Токсикозы беременных представляют собой своеобразные осложнения физиологического течения беременности. Они характеризуются более или менее глубоким расстройством всех видов обмена веществ и нейрогуморальных корреляций с явлениями общей аутоинтоксикации организма, но с преимущественным функциональным, а в тяжелых случаях также анатомическим повреждением отдельных систем и органов беременной женщины.
Классификация токсикозов
Таким образом, токсикозы беременных делятся на две большие, четко детерминированные группы:
А — ранние токсикозы, возникающие в первой половине беременности, точнее — от 1-й до 10—12-й недели,
Б — поздние токсикозы, развивающиеся во второй половине беременности, точнее в третьем «триместре» ее — от 26-й до 40-й недели.
Редки, но все же возможны случаи более позднего возникновения или затяжного течения ранних токсикозов (например, до 16 недель); несколько чаще наблюдаются случаи поздних токсикозов, возникающих на 25—24-й и даже на 21—20-й неделях беременности. Такое «помолодение» поздних токсикозов отмечено при определенных отягощающих условиях, например, при гипертонической болезни, многоплодии и многоводии, пузырном заносе.
В группе поздних токсикозов (Б) необходимо выделить еще две подгруппы: токсикозы а) «чистые» и б) «сочетанные» (С. М. Беккер, 3. В. Майсурадзе, 1954), либо, по терминологии других авторов, «первичные» и «вторичные» (Барон и Бернардчикова, 1956), или же «эссенциальные» и «привитые» (Дольф и Линк — Dolff, Link, 1958). К сочетанным (вторичным, привитым) относят те токсикозы, которые возникают у беременных на фоне предсуществовавшего какого-либо заболевания, при котором особенно заметно нарушаются функции обмена, выделения, дезинтоксикации, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Практически наибольшее неблагоприятное значение имеет развитие токсикоза у беременных с гипертонической болезнью, диабетом, болезнями печени, почек. Например, при предсуществовавшей гипертонической болезни тяжелый токсикоз возникает в 14 раз чаще, чем у женщин, не отягощенных этим заболеванием до беременности; при этом сочетании в 10 раз чаще наступает преждевременная отслойка плаценты, в 20 раз чаще — кровоизлияние в мозг (Н. А. Панченко, 1958). В то же время сочетанные токсикозы или, как их называет А. Б. Гиллерсон (1961), «миксты», составляет около половины всех поздних токсикозов (С. М. Беккер).
К группе ранних токсикозов (А) относятся следующие формы:
1) птиализм (слюнотечение);
2) рвота;
3) чрезмерная рвота (по старой терминологии «неукротимая рвота»);
4) полиневрит;
5) бронхиальная астма;
6) дерматозы;
7) тетания;
8) остеомаляция (стертые формы)
9) редкая форма токсикоза — polyneuritis toxica gravidarum — токсический полиневрит беременных. Раньше к этой группе относили также токсическую желтуху (icterus toxicus gravidarum) и острую желтую атрофию печени (atrophia hepatis acuta). В настоящее время обще признано, что обе эти формы желтух являются различными стадиями первичной или рецидивирующей при беременности болезни Боткина и в классификацию собственно токсикозов беременных их включать не следует.
Классификация поздних токсикозов более сложна. Отсутствие единого мнения об этиологии и патогенезе этих заболеваний привело к известным разногласиям в их классификации, так как различные авторы придерживаются различных принципов в делении поздних токсикозов на разряды, группы, формы и пр.
Наибольшим признанием пользуется несколько видоизмененная и дополненная классификация Зейца (Seitz): водяночно-нефротический и экламптичестй симптомокомплекс (или отечно-нефротическая группа токсикозов). К этой группе относятся:
1) водянка беременных (hydrops gravidarum);
2) нефроз беременных (нефропатия);
3) преэклампсия;
4) эклампсия.
Водянка беременных, хотя в отдельных случаях и может существовать как самостоятельная, изолированная форма токсикоза, однако гораздо чаще либо предшествует, либо сопутствует нефропатии.
В понятие «нефропатия» включают чаще всего наблюдающийся синдром: альбуминурия, гидропс, гипертония. Однако нередко гипертония, не будучи симптомом истинной гипертонической болезни, оказывается единственным симптомом позднего токсикоза, самостоятельной формой — моносимптомным токсикозом: «Гипертония беременных». Термин «нефропатия» нельзя признать правильным, так как он далеко не отражает существа этой наиболее распространенной из группы поздних токсикозов формы. Он обозначает лишь один из симптомов этого заболевания беременных — функциональное повреждение почек. В то же время клиническая картина нефропатии представляет собой комплекс трех важных симптомов функционального повреждения целостного организма:
1) более или менее резкого нарушения водно-солевого обмена (водянка),
2) альбуминурии, как результата нефроза,
3) гипертонии — общей или регионарной, как симптома нервно-сосудистых расстройств.
Можно поэтому согласиться с мнением А. А. Лебедева, обозначающим эту сложную форму позднего токсикоза, как «отечно-нефротически-гипертонический синдром».
Для практического врача наиболее удобна новейшая классификация поздних токсикозов А. Б. Гиллерсона.
I. «Чистые» формы.
А. Предварительная стадия:
а) чрезмерное увеличение веса (свыше 600 г в неделю);
б) протеинурия (до 1%о);
3) повышение диастолического давления на 15— 20% по отношению к исходному уровню в начале беременности.
Б. Преэклампсия:
1) легкая форма (один или несколько из симптомов, перечисленных ниже):
а) отеки I—II степени;
б) протеинурия от 1 до 2°/00;
в) гипертензия с диастолическим артериальным давлением 91—100 мм.
2. Форма средней тяжести (наличие резко выраженного одного или нескольких симптомов):
а) отеки II—IV степеней;
б) протеинурия от 2 до 3°/00;
в) диастолическая гипертония 101 — 120 мм.
3. Тяжелая форма (не менее двух симптомов):
а) отеки II—IV степеней; б) протеинурия до 3°/00;
в) диастолическое давление свыше 120 мм;
г) мозговые симптомы.
В. Эклампсия.
1. Легкая форма: симптомы легкой преэклампсии и 1—2 легких судорожных приступа.
2. Форма средней тяжести: симптомы преэклампсии и 2—3 или более припадков с кратковременной комой.
3. Тяжелая форма: симптомы тяжелой формы преэклампсии и многочисленные судорожные приступы с длительным коматозным состоянием.
II. Токсикозы на фоне гипертонической болезни, органических заболеваний почек, печени, сердца, сахарного диабета и других заболеваний, не связанных с беременностью.