Высокое качество работы родильного стационара может быть достигнуто лишь при условии тщательно продуманной организации и хорошо слаженной работы всех составных звеньев родильного дома (или акушерского отделения больницы). Правильная организация дела в родовспомогательном учреждении в подавляющем большинстве случаев может предупредить многие тяжелые осложнения родов и послеродового периода у матери, а также устранить многие причины заболеваемости и смертности новорожденных.

Родильный дом (или акушерское отделение больницы) должен иметь:

1)      приемно-пропускной блок;

2)      нормальное (физиологическое или первое) акушерское отделение;

3)      обсервационное («сомнительное» или второе) акушерское отделение. В небольших родильных домах, где нет возможности организовать второе акушерское отделение, следует выделить хотя бы одну-две небольшие и достаточно хорошо изолированные палаты, куда и помещать родильниц, требующих наблюдения; там же нужно проводить роды у этих рожениц, вызывая для этого акушерку, свободную от дежурства в первом (физиологическом) родильном отделении;

4)      дородовое отделение (или палаты патологической беременности, третье отделение);

5)      изолятор (четвертое отделение, или третье, если нет дородового отделения).

Называть отделения следует по номерам; так же обозначать и на дверных табличках;

6)      отделение новорожденных.

В физиологическое (первое) акушерское отделение направляют всех здоровых рожениц, не имевших дома контакта с инфекционными больными.

Нормальное акушерское отделение должно иметь:

а) санитарный пропускник;

б) родовой блок;

в) послеродовые палаты;

г) перевязочную (вернее, смотровую), в которой производят также снятие швов;

д) отделение или палаты новорожденных;

е) комнату для выписывающихся.

Родовой блок в свою очередь включает:

а) предродовую,

б) родовую,

в) малую операционную для внутреннего исследования рожениц, наложения швов на промежность или шейку матки, наложение акушерских щипцов, ручного обследования полости матки,

г) большую операционную для кесарского сечения и других операций.

Весьма желательно иметь две родовые комнаты, которые должны быть заняты поочередно и также поочередно освобождаться и подвергаться тщательной уборке, дезинфекции и проветриванию.

Желательно также иметь две предродовые палаты с той целью, чтобы была возможность раздельного помещения беременных, прошедших и не прошедших психопрофилактическую подготовку. Совместное нахождение их на протяжении длительного первого периода родов обычно оказывает весьма неблагоприятное воздействие на женщин, прошедших психопрофилактическую подготовку.

В небольших родильных домах, где трудно выделить комнату для малой операционной, внутреннее исследование рожениц, наложение швов на промежность и другие небольшие операции можно производить в родовой комнате на рахмановской кровати, отгораживая эту кровать от других ширмой, обтянутой белой, ежедневно дезинфицируемой клеенкой.

В небольших родильных домах обычно имеется только одна родовая комната. В этих случаях необходимо особенно часто производить тщательную уборку и дезинфекцию ее. При малейшей возможности следует стремиться к организации второй, хотя бы маленькой, родовой комнаты. В составе родильного блока следует также иметь особенно теплую, затемненную и, по возможности, изолированную от шума небольшую комнату для рожениц, страдающих эклампсией.

Обсервационное (второе) акушерское отделение представляет собой в миниатюре копию первого акушерского отделения и должно иметь ту же структуру. Но в родовом блоке, помимо предродовой на 1—2 койки, достаточно наличие лишь одной родовой комнаты и одной операционной. Однако отдельный пропускник, а также отдельные послеродовые палаты и палаты для новорожденных здесь обязательны. Количество коек во втором отделении должно составлять 20% от общего их числа в данном родильном учреждении.

Изолятор (или третье послеродовое отделение) является отделением лишь в крупных родильных учреждениях (100 и более коек). Малые родильные дома (на 15—35 коек) не должны принимать рожениц с признаками инфекции, направляя их в роддома, имеющие изолятор; в него следует переводить заболевших в небольшом родильном доме родильниц. Однако и в малых родильных домах должны все же быть изоляторы на 1—3 койки (с отдельным ходом) на случай необходимости принять быстрые роды у инфицированной роженицы или временно, до перевода в другое учреждение, изолировать заболевшую родильницу.

Число коек в изоляторе должно составлять примерно 5% к общему числу коек родильного дома. В условиях больницы изолятор легко может быть организован в гинекологическом отделении. Новорожденные, матери которых переведены в изолятор, остаются в физиологическом отделении (палате) для новорожденных и переводятся на кормление сцеженным молоком от здоровых родильниц.

Дородовое отделение (палаты патологии беременности). Число коек отделения для случаев патологической беременности должно составлять до 20 % общего числа коек родильного дома. Для этого отделения следует отвести помещение с достаточно большой кубатурой.

В родильных домах, где не представляется возможным выделить самостоятельные отделения патологии беременности, следует отвести для этой цели необходимое число коек в нормальном послеродовом отделении, сосредоточив эти койки в одной-двух палатах. Эти палаты, по возможности, должны быть удалены от палат новорожденных и от родового блока, чтобы обеспечить беременным условия спокойного пребывания в родильном стационаре в течение продолжительного времени.

Лаборатория. Желательно иметь в родильном доме лабораторию для основных клинических и биохимических анализов (родильные отделения больниц обслуживаются общебольничными лабораториями).

Подсобные помещения. Из подсобных помещений при родильном стационаре должны быть:

а) автоклавная и материальная комнаты для заготовки и стерилизации белья и перевязочного материала;

б) моечная — отдельно для клеенок и для подкладных индивидуальных суден;

в) туалетные — отдельно для рожениц и персонала;

г) кухня, прачечная, дезинфекционная, кладовая для чистого белья, душевая для персонала и пр.

При планировании помещений родильного дома желательно выделить комнату отдыха, которая одновременно может служить столовой для ходячих беременных и родильниц. Необходимо также предоставить комнату дежурному персоналу — ординаторскую и кабинет главному врачу роддома.

В крупных родильных стационарах следует организовать бюро (или стол) справок, в котором посетители могли бы получать общие сведения о родных, как-то: время родов, пол, вес родившегося ребенка, номер палаты, в которую помещена родильница, температура и общее состояние матери и новорожденного.

В небольших родильных домах (не свыше 50 коек) выдачу подобных справок общего характера можно возложить на одну из дежурных сестер. Желательно, чтобы сведения и справки о состоянии здоровья рожениц, родильниц и новорожденных выдавал врач. Впрочем, в физиологическом родильном отделении это можно поручить опытной акушерке. Однако справки об осложненной беременности иродах, а также о больных беременных, роженицах и родильницах обязан давать только врач. В борьбе с абортами постоянное участие должен принимать юрист, так как бывают случаи, когда женщины решаются на аборт вследствие незнакомства с законодательством, защищающим интересы женщины-матери. Юридическая помощь иногда дает возможность женщине сохранить беременность. К борьбе с абортами и к внедрению противозачаточных средств среди женщин, имеющих грудных детей, необходимо привлекать врачей-педиатров и их патронажных сестер. В беседах с матерями, с которыми они часто встречаются, наблюдая за детьми,

они также должны разъяснять вред аборта и необходимость для предупреждения беременности пользоваться противозачаточными средствами.