Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Лечение беременных с гипертонической болезнью

    Беременная с гипертонической болезнью в течение всей беременности должна находиться под строгим врачебным наблюдением не только акушера, но и терапевта. И при повышении давления выше обычного для нее уровня, или при появлении каких-либо осложнений беременная немедленно должна быть направлена на профилактическую койку.

    Госпитализация женщин с гипертонической болезнью также необходима в начале беременности, при первом обращении больной в консультацию для решения вопроса о возможности продолжения беременности, так как только в стационарных условиях можно установить стадию заболевания и степень нарушения различных органов.

    Лечение беременных с гипертонической болезнью должно заключаться в создании физического и эмотивного покоя, надлежащего питания и применения различных медикаментозных средств. При гипертонической болезни I стадии иногда одно лишь соблюдение лечебно-профилактического режима ведет к нормализации давления. Беременные с этой стадией гипертонической болезни не нуждаются в резком ограничении пищевого белка; при осложнении беременности поздним токсикозом необходимо исключить из пищи поваренную соль и ограничить употребление жидкости.

    Большое значение в профилактике осложнений имеет насыщение организма кислородом, пребывание на свежем воздухе, кислородная терапия в стационаре. Положительное действие оказывает лечебная гимнастика, комплексы которой должны быть разными при различных стадиях гипертонической болезни. Большое значение имеет применение глюкозы, повышающей резистентность тканей к гипоксии и легко диффундирующей к плоду (назначается в виде 40% раствора внутривенно по 40—80 мл). Из витаминов показаны С и Р.

    Из медикаментов, в зависимости от тяжести симптомов и степени повышения артериального давления, вначале можно ограничиться применением седативных средств (бромидов, люминала), затем перейти к сосудорасширяющим и спазмолитическим. Широкое применение получил дибазол (1 % или 2% раствор, внутримышечно) по 1—2 мл вместе с платифиллином (0,2% раствор по 1 мл два раза в день), папаверин (1—2% раствор по 1—2 мл внутримышечно). Весьма эффективны препараты Rauvolfia serpentina (резерпин, гендон, раунатин, серпазил), пригодные для длительного применения. Можно применить депрессии и ряд других спазмолитических и гипотензивных препаратов.

    В упорных случаях следует использовать ганглиоблокаторы — гексоний, бензогексоний; из новых препаратов хорошие результаты дает пирилен в дозах: начинают с 0,0025 г (2,5 мг =  1/2 таблетки) и при хорошей переносимости увеличивают разовую дозу до 0,005 (1 таблетка) 3—4 раза в сутки. Сернокислая магнезия при гипертонической болезни показана при наслоении позднего токсикоза и возникновении гипертонического криза одновременно с применением отвлекающих — банок вдоль позвоночника, горчичников на затылок, пиявок на сосцевидные отростки. Кровопускания в последнее время почти не применяют. При появлении отеков хорошие результаты дает гипотиазид, применяемый в дозах по 25—50 мг 2 раза в день 3—4 дня, после чего необходим перерыв, совместно с препаратами калия.

    Для улучшения состояния отстающего в развитии внутриутробного плода при стойком падении титра эстриола, показано применение эстрогенов. Назначают фолликулин по 10 000 ЕД 1 раз в день в течение недели, под контролем баланса эстрогенов. По истечении недели дают 5 мг прогестерона. После перерыва назначение эстрогенов можно повторить. Такая терапия в ряде случаев позволяет выиграть время (2—3 недели) и довести беременность до жизнеспособности плода.

    Метод родоразрешения при гипертонической болезни в каждом случае требует индивидуального решения. Однако большой опыт Киевского научно-исследовательского института педиатрии, акушерства и гинекологии позволяет считать, как сказано выше, что подавляющее большинство беременных как в I, так и во II стадии гипертонической болезни, благодаря хорошей адаптации к длительному высокому давлению, могут благополучно рожать без оперативных вмешательств. Кесарское сечение показано при отслойке плаценты, отслойке сетчатки, а также при угрожающих жизни матери или плода осложнениях и отсутствии условий для немедленного влагалищного родоразрешения.

    Выключение потужного периода путем наложения щипцов или укорочение его с помощью вакуум-экстрактора показано при повышении артериального, особенно диастолического и височного давления в родах, значительно превышающего уровень обычный для данной беременной, что наблюдается редко.

    Новорожденные от матери с гипертонической болезнью, вследствие часто наблюдающейся у них гипотрофии и гипоксии, нуждаются в специальном наблюдении и уходе.

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама