Рождение ребенка сопряжено с резкими изменениями в его организме в связи с переходом от внутриутробного состояния к внеутробному установлению легочного дыхания, перестройке кровообращения, появлению функции пищеварения, приспособлению к более низкой температуре внешней среды и пр.

Эти изменения и обусловливают основные особенности периода новорожденности. Этот период жизни ребенка наиболее ответственный и опасный, так как новорожденный младенец особенно чувствителен к недостаткам ухода и резким изменениям условий внешней среды.

Основой ухода за ребенком в период новорожденности является соблюдение строжайшей чистоты и организация оптимальных условий внешней среды (температура, вскармливание и пр.) с учетом физиологических особенностей организма новорожденного.

В родильных домах на 50 коек и более выделяется детское отделение для новорожденных, работу которого возглавляет заведующий этим отделением — врач-педиатр.

В отделении новорожденных родильного дома непременно должны быть такие палаты:

1. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых детей); их должно быть не менее двух для того, чтобы можно было проводить поочередное заполнение палат. При физиологическом отделении должна быть палата недоношенных и травмированных новорожденных. 10—20% всей площади физиологического отделения отводят под изоляторы (для временной изоляции заболевших новорожденных детей от здоровых матерей).

Желательно в составе физиологического отделения выделить манипуляционную комнату, «молочную» палату, где стерилизуется и хранится грудное сцеженное материнское молоко, стерилизуется посуда для кормления.

2. Во II акушерском отделении родильного дома должны быть детские палаты на количество коек из расчета 10—15% к общему числу коек для новорожденных детей роддома. Эти палаты предназначены для детей, матери которых находятся в этом отделении.

Палаты второго акушерского отделения должны быть боксированы; желательно и здесь иметь отдельный изолятор для больных новорожденных.

Помещение для отделения новорожденных должно быть светлым, теплым, с окнами, выходящими на южную сторону, с центральным отоплением и обеспечением хорошей вентиляции (фрамуги, форточки).

Проветривание следует производить не менее 6—7 раз в сутки по 25—30 мин. Необходимая высота помещения, отведенного под палаты новорожденных,— не менее 3,5 м, а полезная площадь на каждого ребенка — 3 м2.

В палатах для доношенных новорожденных температура помещения поддерживается в пределах 21—22° С, а в палатах для недоношенных — 24° С. В палатах следует вывешивать температурные кривые с отметкой утренней и вечерней температуры; помещения, эти температурные листки ведут медицинские сестры отделения. Температурный режим в палатах для новорожденных необходимо организовать так, чтобы колебания температуры в помещениях не превышали 1—1,5° С.

Необходимо также с помощью психрометров регулярно определять относительную влажность детских палат (нормативы относительной влажности — 55—60%).

Оборудование для каждой палаты составляют:

а)      индивидуальные детские кроватки с матрацами, обшитыми клеенкой или с «гамачками», подвешенными к кроватке; в каждой палате не должно быть более 20—25 детских коек. Детские кроватки должны быть расставлены таким образом, чтобы расстояние между ними было не менее 0,5 м.

Чем меньше кроваток в палате, то есть чем меньшее число детей находится в каждой палате, тем лучше.

На каждой кроватке у изголовья должен быть подвешен номер;

б)       пеленальные столы (не менее двух) с плоскими матрацами, обшитыми клеенкой.

Пеленальный стол желательно так установить в палате, чтобы при пеленании и обработке детей у медицинской сестры были в поле зрения все кроватки с новорожденными. Детей, родившихся в течение данных суток, лучше помещать в первый, ближайший к пеленальному столу ряд для лучшего наблюдения за ними в течение первых суток.

В пеленальном столе должны быть ящики для хранения чистого глаженого белья;

в)       детские весы на специальной тумбочке или на столе вблизи от пеленального стола;

г)       умывальник со смесителем холодной и горячей воды для подмывания новорожденных.

На полочке около умывальника должно быть мыло, банка с чистыми прокипяченными щетками (с надписью даты кипячения), банка для грязных щеток, пинцет для взятия чистых щеток, бутыли с 0,25% раствором хлорамина;

д)      тумбочка или столик для хранения термометров, стерильных пинцетов, медикаментов, перевязочного материала, необходимых для проведения туалета, обработки пупочной ранки, глаз новорожденных;

е)      шкаф для чистого белья с отделениями для одеял, пеленок, распашонок и пр.;

ж)     баки с крышками для грязного белья, которые должны опорожняться санитаркой отделения после каждого пеленания детей. Эти баки должны дезинфицироваться 0,25% раствором хлорамина не менее 2—3 раз в день;

з)      стол для кормления, на верхней крышке которого хранятся: чистая посуда, банки с прокипяченными сосками, накладками, ложечками (на этих банках должны быть непременно указаны даты стерилизации, соответствующие данному дню); молоко для кормления, бутылки с питьем, пинцет; на нижней крышке стола должны быть бачки или кастрюли для грязной посуды — бутылок, ложек, сосок и пр. После каждого кормления всю грязную посуду тщательно моют и кипятят;

и)      переносные ширмы;

й)      кварцевые установки для ультрафиолетового облучения палат;

к)      бактерицидные лампы;

л)      каталки с отдельными ячейками для каждого ребенка для развоза детей на кормление.

В изоляторах отделения новорожденных следует иметь все предметы ухода и обслуживания новорожденных, обеспечивающие полноценный уход за ребенком и предотвращающие распространение инфекции; халаты, ежедневно сменяемые, для медсестры и матери отдельно; умывальник со смесителем; дезрастворы для обработки рук и замачивания пеленок, отдельные весы, переносные ширмы и пр.

Нужно отдавать предпочтение нескольким небольшим изоляторам (на 1—2 детских кроватки).

В палатах для травмированных и недоношенных новорожденных должна быть централизованная кислородная установка с проводкой кислорода к каждой кроватке, кислородные подушки с аппаратами Боброва для увлажнения кислорода, аппараты для искусственного дыхания и отсасывания слизи, кувезы (электрические кроватки — грелки современного типа), ванночки для лечебных и гигиенических ванн, кислородные микропалатки, аппараты для аэрозолей, грелки и т. д.