С окончанием родового акта опасность осложнения для родильницы не может считаться ликвидированной. Как известно, иногда больная, благополучно перенесшая беременность и роды, погибает в послеродовом периоде. Смерть наступает чаще всего вследствие обострения эндомиокардита, легко возникающего на почве любой интерркурентной инфекции на фоне пониженной сопротивляемости организма. Воспалительные и дегенеративные изменения миокарда, а также резкое переутомление его в период беременности и родов ведут часто к тяжелой и упорной декомпенсации, не поддающейся самой интенсивной терапии.

Весьма часто возникают в этот период и тромбоэмболические осложнения вследствие выраженного васкулита и недостаточности кровообращения. Вот почему ведению послеродового периода у родильницы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует уделять особое внимание. Необходим строгий и длительный постельный лечебно-охранительный режим, тщательный уход, полный покой, продолжительный сон, строгий контроль над функцией почек, кишечника, печени, легких, кожи, профилактические мероприятия по предупреждению инфекции. Следует широко применять кислород, глюкозу, витамины, обще тонизирующие средства, антибиотики.

Обязателен в этом периоде также полный курс антиревматической терапии и необходимо назначение кардиальных средств. Даже при совершенно нормальном течении послеродового периода и удовлетворительном состоянии родильницу нужно выдерживать в постели не менее 10—12 дней.

У сердечных больных после кесарского сечения нередко наблюдается вялое заживление операционной раны, иногда расхождение швов (Н. К. Годунова). Имея это в виду, нужно больной назначить аскорбиновую кислоту внутрь по 0,3 2—3 раза в день и снимать швы на 2—3 дня позже обычного.

Выписывать родильниц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует не ранее чем через 2 недели после родов, даже при вполне благоприятном течении послеродового периода.