Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Выбор метода родоразрешения и ведения родов


    При поступлении больной в стационар акушер и терапевт совместно должны наметить план ведения родов. При этом следует учитывать не только состояние сердечно-сосудистой системы, но и акушерский статус и, особенно те моменты, которые могут осложнять или удлинять родовой акт. С наступлением активной родовой деятельности, когда ясна реакция сердечно-сосудистой системы на схватки, план ведения родов пересматривается. Изменение в состоянии роженицы должно повлечь за собой внесение соответствующих коррективов в план ведения родов.

    У рожениц с заболеваниями сердечно-сосудистой системы наиболее ответственным и опасным является конец второго и начало третьего периода родов. Во втором периоде создаются условия для чрезмерного перенапряжения сердца, но основное — это значительное и внезапное повышение кровяного давления во время потуг и резкое падение его в паузах. Часто наблюдаемая при этом тахикардия может усугубить и без того напряженную деятельность сердца.

    Непосредственно вслед за рождением ребенка возникает новая опасность: в брюшной полости происходит резкое падение давления; в связи с этим кровеносные сосуды быстро, почти внезапно переполняются кровью, вследствие чего резко изменяется гемодинамическое состояние организма. В связи с этим необходимо тотчас после рождения ребенка положить на живот роженице мешочек с песком или забинтовать живот широким полотенцем.

    Необходимость быстрой приспособляемости к новым условиям кровоснабжения требует большого напряжения сердечно-сосудистой системы, и прежде всего, регулирующей ее деятельность нервной системы. Больное сердце не всегда способно справиться с этими требованиями. В результате резкого изменения гемодинамики и нарушения деятельности нервных механизмов регуляции и корреляции кровообращения может наступить расстройство кровообращения.

    У беременных с недостаточностью митрального клапана или с комбинированным митральным пороком, когда имеет место преобладание недостаточности клапана над слабо выраженным стенозом левого венозного отверстия, при полной компенсации и хорошем функциональном состоянии миокарда, роды, как правило, проводятся консервативно, через естественные родовые пути.

    При стенозе левого венозного отверстия («чистом» или при комбинированном митральном пороке с преобладанием стеноза) и, тем более, при нарушении кровообращения, хотя бы слабо выраженном, показано выключение периода изгнания наложением щипцов.

    При сердечно-сосудистой недостаточности, независимо от формы поражения клапанов сердца или миокарда, безусловно показано выключение второго периода. Это относится в полной мере также и к тем женщинам, у которых при предшествовавших родах или в послеродовом периоде наблюдали нарушения кровообращения.

    Вообще выключение потужного периода следует считать показанным:

    1) при наличии митральной болезни с преобладанием стеноза;

    2) при недостаточности кровообращения независимо от формы порока;

    3) при врожденных пороках сердца;

    4) при эндокардитах;

    5) после митральной комиссуротомни.

    В тех случаях, когда по каким-либо причинам щипцы не были наложены, показана перинеотомия для ускорения врезывания и порезывания предлежащей части плода.

    К кесарскому сечению у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует прибегать почти исключительно при соответствующих акушерских показаниях (узкий таз, предлежание плаценты и т. д.), то есть тогда, когда к заболеванию сердца присоединяется еще и акушерская патология, не позволяющая рассчитывать на быстрое окончание родов через естественные родовые пути. Исключение составляет коарктация аорты, требующая кесарского сечения.

    Эту операцию у беременных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует производить, как правило, под эндотрахеальным наркозом или под местной инфильтрационной анестезией, и во всех случаях у таких больных, особенно при эндокардите, обязательно широко применять антибиотики, кислород, кардиальную терапию.

    Частое и грозное осложнение в родах у беременных с митральным пороком сердца — отек легких. Он наблюдается, главным образом, в начале родовой деятельности (в связи с тем, что при каждой схватке увеличивается количество циркулирующей крови, поступающей из сокращающейся матки) или во время потуг, когда на сердечно-сосудистую систему приходится максимальная нагрузка.

    Признаки отека легких у рожениц следующие: одышка, переходящая в удушье, кашель, обильные влажные хрипы, часто слышимые на расстоянии, «гармошка в груди», бледность, цианоз губ, частый малый пульс, появление пенистой розовой (окрашенной кровью) мокроты.

    Определенное значение в возникновении отека легких у таких больных, кроме острой слабости миокарда, имеют такие факторы, как выраженная анемия в связи с большой кровопотерей, увеличение проницаемости легочных сосудов, как следствие ревматического васкулита, повышение давления в легочных сосудах и глубокая диспротеинемия.

    Лечение отека легких у рожениц (беременных) проводится в соответствии с общими правилами: сидячее положение, жгуты на конечности, банки, горчичники, камфора, кардиазол, внутривенное вливание строфантина 0,05% раствора 0,5—0,7 мл на 40% растворе глюкозы, либо коргликона 0,06% — 0,5—0,7 мл. При отсутствии строфантина в ампулах можно с успехом использовать спиртовую настойку строфанта. К 20 мл 40% глюкозы добавляют 3 капли настойки строфанта и смесь медленно вводят в вену.

    Следует, однако, помнить, что если больная длительное время до родов получала препараты дигиталиса, то вводить строфантин нельзя. При развитии острой сердечно-сосудистой недостаточности в таких случаях следует прибегать к подкожному введению 1 мл дигаленнео (Digalenneo).

    Целесообразно одновременно со строфантином вводить внутривенно эуфиллин (диафиллин) 2,4% — 5—10 мл. Эти препараты способствуют снижению давления в малом круге кровообращения, расширяют коронарные сосуды, улучшают почечный кровоток. Обязательно давать обильно вдыхать кислород с небольшими промежутками.

    При решении вопроса о кровопускании всегда следует думать о возможности большой кровопотери в родах и послеродовом периоде. Однако, несмотря на проводимую терапию, быстро развиваются явления отека легких, провести кровопускание (300—400 мл) целесообразно.

    При отсутствии отека легких большая кровопотеря ухудшает состояние родильниц, способствует возникновению декомпенсации, обострению ревматического процесса и ухудшению общего состояния. Поэтому при кровопотере в последовом периоде свыше 400 мл рекомендуется переливание крови одноименной группы (лучше капельно) или плазмы. Одновременно подкожно вводят 5% раствор глюкозы (500 мл).

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама