Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Клапанные пороки сердца

    Акушеру-гинекологу в его практической деятельности чаще всего приходится встречать у беременных следующие клапанные пороки сердца.

    I. Приобретенные пороки сердца (ревматической этиологии).

    А — недостаточность митрального (двустворчатого) клапана;

    Б — сужение левого венозного отверстия (митральный стеноз);

    В — комбинированный митральный порок сердца: стеноз левого атриовентрикулярного отверстия и недостаточность митрального клапана (митральная болезнь);

    Г — аортальные пороки сердца: недостаточность аортальных клапанов, стеноз аорты или их комбинация;

    Д — различные сложные и комбинированные пороки.

    Изолированная недостаточность трехстворчатого клапана встречается крайне редко. Она наблюдается как осложнение пороков левого сердца. Присоединение ее значительно изменяет гемодинамику и ухудшает прогноз.

    И. Врожденные пороки сердца и аномалии развития сердца и больших сосудов:

    1)      незаращение боталлова протока (ductus arteriosus Botalli apertus);

    2)      дефект межжелудочковой перегородки (болезнь Толочинова — Роже);

    3)      стеноз перешейка аорты (коартация аорты).

    Другие врожденные пороки сердца и особенно пороки с первичным цианозом у беременных практический почти не встречаются.

    По частоте среди пороков сердца у беременных первое место занимает недостаточность митрального клапана, второе — комбинированные митральные пороки сердца.

    Врожденные пороки сердца встречаются значительно реже приобретенных: по данным разных авторов, от 0,5 до 10% всех пороков.

    При наличии только недостаточности митрального клапана декомпенсация наступает относительно редко, беременность и роды, как правило, протекают без осложнений и не ухудшают состояния больной.

    Наоборот, сужение левого атриовентрикулярного отверстия, то есть митральный стеноз в чистом виде или в сочетании с митральной недостаточностью, чаще других пороков осложняется при беременности нарушением кровообращения. Это объясняется тем, что компенсация при этом пороке осуществляется слабой мускулатурой левого предсердия, что очень быстро приводит к повышению давления в малом круге кровообращения с последующим застоем в нем. Частые осложнения при этом пороке — кровохарканье, мерцательная аритмия, эмболия в различные сосуды с образованием инфарктов (почек, селезенки, легких), закупорка мозговых артерий с развитием гемиплегии и др. Этот порок сердца у беременных наиболее частая причина смертельных исходов. Летальность при митральном стенозе, по данным разных авторов, от 0,5 до 6%.

    При аортальных пороках компенсация осуществляется за счет мощной мускулатуры левого желудочка. Поэтому в большинстве случаев женщины с такими пороками чувствуют себя во время беременности хорошо, и декомпенсация у них, как правило, не развивается. Однако в тех случаях, когда имеет место высокая степень порока и диастолическое расширение левого желудочка доходит до предела, развивается декомпенсация.

    Сочетание аортального и митрального пороков сердца весьма неблагоприятно в смысле прогноза.

    Влияние беременности на состояние женщин с врожденными пороками сердца определяется прежде всего характером этого порока, качеством механизмов компенсации при нем, функциональными способностями мышцы сердца и наслоившимся эндокардитом.

    Открытый боталлов проток не вызывает тяжелых нарушений кровообращения. Поэтому при небольшом просвете и длине незаращенного протока беременность протекает благоприятно.

    Дефекты межжелудочковой перегородки хо-рошо компенсируются усиленной работой левого и правого желудочков, и беременность в большинстве случаев может не ухудшить состояния таких больных.

    У больных с коарктацией аорты во время беременности и, особенно, в родах могут иногда наблюдаться серьезные осложнения (разрыв аорты над местом сужения, кровоизлияния в мозг).

    В связи с тем, что ведение беременности и родов у женщин с заболеваниями сердца в большой мере определяется характером поражения сердца, необходимо в каждом случае определить форму порока сердца и его выраженность.

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама