Микроскопия мазков из мочеиспускательного канала, шейки и влагалища. В большинстве случаев выделения из мочеиспускательного канала, шейки и влагалища для исследования в них бактериальной флоры требуют специальной окраски. С этой целью выделения берут следующим образом.

Для исследования выделений из уретры каким-нибудь дезинфицирующим раствором протирают слизистую вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала. Затем слегка надавливают на него пальцем со стороны передней стенки влагалища, и появившуюся при этом каплю выделений берут платиновой петлей, специальной ложечкой, лопаточкой или хирургическим желобоватым зондом. Этот материал наносят на поверхность чистого предметного стекла в виде латинской буквы U (uretra).

Выделения из влагалища берут так: вход во влагалище слегка раздвигают пальцами и на глубину 3—4 см вводят заранее приготовленный инструмент для взятия выделений. Вращая инструмент, материал забирают со стенок влагалища и размазывают на том же предметном стекле в виде латинской буквы V (vagina). Взятие выделений из верхней части влагалища и сводов производят уже при помощи зеркал под контролем глаза.

Из шейки матки отделяемое для мазков получают тоже с помощью влагалищных зеркал. Влагалище насухо протирают ватным тампоном, область наружного зева канала шейки протирают спиртом, после чего в канал вводят платиновую петлю или специальную ложечку. Отделяемое размазывают на том же предметном стекле в виде буквы С (cervix).

Таким образом, на одном стекле можно заготовить сразу три мазка.

Приготовленный препарат подсушивают на воздухе и фиксируют над пламенем горелки или смесью спирта с эфиром поровну (10 — 20 мин.), или же метиловым спиртом (2 мин.). Фиксированный препарат подвергают окраске.

Простая окраска: на высушенный и зафиксированный, как указано выше, препарат наливают две-три капли водного или спиртоводного раствора метиленовой синьки или фуксина и оставляют мазок под краской от 2 до 5 мин. (в зависимости от краски). Сливают избыток краски, промывают препарат водой, обсушивают фильтровальной бумагой, наносят на высохший препарат каплю кедрового масла и исследуют под микроскопом.

Окраска по способу Грама. На высушенный и фиксированный препарат наливают краску генцианвиолет на две-три минуты (для ускорения окраски препарат с налитой краской можно слегка подогреть на горелке). Избыток краски сливают и, не промывая водой, на препарат наливают раствор йода в йодистом калии. Спустя полминуты избыток этого раствора сливают и препарат погружают в 95° спирт для обесцвечивания, которое производят до тех пор, пока от закрашенного препарата отходят еще фиолетовые струйки краски. Обесцвеченный препарат промывают водой и для контраста в течение одной-двух минут докрашивают дополнительно водным фуксином. При удачной окраске одни микробы получаются темно-фиолетовыми, почти черными (грамположительные), а другие оказываются красными (грамотрицательные).

Для ориентировочного определения флоры и степени чистоты влагалищного секрета мазки выделений красят обычно метиленовой синькой.

Для выявления во влагалищных выделениях гонококков, которые, будучи грамотрицательными, окрашиваются в розово-красный цвет, применяют обычно окраску по Граму.

Определение степени чистоты выделений из влагалища. Микроскопируя влагалищные мазки, обычно прежде всего определяют степень чистоты влагалищного отделяемого. Различают четыре степени чистоты.

I степень. Отделяемого из влагалища мало. Немного клеток плоского эпителия, единичные лейкоциты и в большом количестве молочнокислые палочки. Реакция содержимого влагалища — кислая.

II степень. Отделяемого больше. Кроме клеток эпителия, имеются лейкоциты. Бактериальная флора более разнообразна, но необильна. Преобладает палочковидная флора, примешивается небольшое количество кокков, диплококков, вибрионов. Большинство этих бактерий грамположительны, кроме вибрионов. Реакция содержимого — слабокислая.

III степень. Отделяемое обильно. Много клеток эпителия и лейкоцитов, часть которых может быть в состоянии некробиоза: контуры ядра неясны — оно сливается с протоплазмой. Бактериальная флора обильная, смешанная, с явным преобладанием кокков. Количество палочковидных бактерий небольшое. Реакция влагалищного отделяемого — щелочная.

IV степень. Клеточный состав такой же, как при III степени. Бактериальная флора очень богатая, состоит из различных кокков — диплококков, тетракокков, стафилококков и — непременно, стрептококков. Нередко к этой обильной бактериальной флоре примешивается кишечная палочка (грамотрицательная) и трихомонады. Молочнокислые палочки отсутствуют. Реакция влагалища — резко щелочная.

По исследованиям Г. А. Бакшта, полного параллелизма между степенью чистотіл влагалищной флоры и реакцией влагалищных выделений не существует: III степень чистоты очень часто сочетается с кислой реакцией, особенно при трихомонадных кольпитах.

Исследование мазков из влагалища на трихомонади. Если у родильниц имеются обильные, гноевидные, пенящиеся выделения из влагалища, необходимо исследовать мазки на трихомонады.

Существуют два метода определения последних: в нативном препарате и в окрашенном по Граму. Метод Грама имеет то преимущество, что дает возможность одновременно выявить также и гонококки, если они имеются. Еще лучше исследовать двумя методами.

Вагинальная трихомонада Доннэ имеет овальную или грушевидную форму. На переднем конце ее имеется пять свободных жгутиков. На противоположном конце заметно острие, являющееся концевой частью скелета (аксостиля) трихомонады. По периферии можно рассмотреть волнообразную (ундулирующую) мембрану-

Ввиду того, что трихомонада весьма нередко паразитирует не только во влагалище женщины, но и в мочевых путях, а также на слизистой прямой кишки, одновременно с влагалищным мазком следует исследовать также мазки из указанных соседних органов.

Исследование мазков на гонорею. Приготовление мазков обычное. Окраска по способу Грама. Микроскопически определяется обычный клеточный состав: эпителий, лейкоциты, слизь. Морфология лейкоцитов имеет существенное значение для диагностики гонореи. Если лейкоциты хорошо окрашены, контуры их ясно видны или смазаны, но ядра их не распались и интенсивно окрашиваются, причем по соседству с ними расположены кучки гонококков, можно сделать заключение о сравнительной свежести гноя, о свежем остром процессе. Наоборот, если протоплазма лейкоцитов разрушена, границы отдельных гнойных клеток не видны, ядерное вещество их плохо окрашивается, если ядра лежат в беспорядке без всякой связи с протоплазмой, то можно сделать заключение о сравнительно давнем происхождении гноя и длительном пребывании его в очаге воспаления.

Гонококк является парным кокком, состоящим из двух половинок, имеющих очертание кофейного зерна. Эти кокки одинаковы по величине, обращены друг к другу плоской, слегка вдавленной стороной и разделены узкой щелью. При размножении каждая половина гонококка делится пополам в направлении, перпендикулярном разделяющей их щели; таким образом и получается их типичное расположение. Лейкоциты способны фагоцитировать гонококков в большом количестве, и тогда они оказываются «нафаршированными» гонококками. Если лейкоцит разрушается, кучки гонококков оказываются лежащими вне клеток, среди распавшихся лейкоцитов. Как сказано выше, гонококки обесцвечиваются при окраске по Граму (грамотрицательны) и окрашиваются дополнительной краской (фуксином) в розово-красный цвет. Бобовидная форма диплококков, внутриклеточное расположение их кучками и их грамотрицательная окраска служат основными признаками, по которым становится бактериоскопическая диагностика гонореи.

Исследование лохий. Послеродовые выделения — лохии — подлежат бактериоскопическому исследованию при всяком подозрении на осложнение послеродового периода.

Приготовление и обработку мазков, получаемых из влагалища, производят обычным способом. Морфологический состав лохий различен в зависимости от того, сколько времени прошло после родов. В первые дни лохии очень богаты эритроцитами, большим количеством эпителиальных клеток (отпадающие клетки слизистых матки и влагалища), значительным количеством лейкоцитов. Позже в выделениях в обильном количестве обнаруживаются лейкоциты. Если происходит задержка какой-либо части плаценты, то в лохиях можно найти ее кусочки в виде типичных ворсинок. Влагалищная флора при этом обильная. В мазках также можно найти разнообразную палочковидную и кокковидную флору, причем обнаружение стрептококков всегда обязывает к настороженности, ибо они часто обусловливают неблагополучное течение послеродового процесса.

Исследование материала с конъюнктивы у новорожденных. Мазки из гноя, полученного с конъюнктивы у новорожденных, приготовленные и фиксированные обычным способом, окрашиваются щелочной синькой и по способу Грама для выявления гонококков.

Для бактериологического исследования в акушерском стационаре основной материал — кровь лихорадящих родильниц, которую для посева берут из вены стерильным шприцем. Взятые 2—3—5 мл крови тотчас же выливают в колбу с сахарным бульоном, которую немедленно после этого закрывают ватной пробкой, предварительно обожженной на горелке. Если посев крови производят не в колбу, а в пробирку, то крови вносят в пробирку меньше.

Экссудаты, пунктаты полостей гнойников засевают на жидкие среды совершенно таким же образом. Наиболее подходящими средами являются простой и сахарный бульоны. Пробирки с готовым для посева бульоном следует всегда иметь в запасе (3—4 шт.), получая их из ближайшей бактериологической лаборатории.

Посев на твердые среды (агар, желатину) производят обычным образом.

Посев после суточного, иногда двух-трехсуточного содержания в термостате подвергают дальнейшему исследованию. Если посев сделан на жидкой среде, отмечают прежде всего изменения в этой среде, как то: помутнение бульона, характер мути (сплошная или хлопьевидная, с осадком или без него, с образованием пузырьков газа по стенке и т. д.). На твердой среде отмечают характер роста: сплошной или в виде изолированных колоний; характер колоний — гладкие, шероховатые, фестончатые, блестящие, матовые, окрашенные каким-либо пигментом или бесцветные; отмечается однообразие или разнообразие колоний (рост смешанный).

После осмотра посева из отдельных колоний в культуре готовят препараты для микроскопирования. Из жидких сред материал берут стерильной пипеткой или платиновой петлей, помещают на прокаленное предметное стекло, высушивают на воздухе, фиксируют тем или иным способом и окрашивают в зависимости от характера материала и цели исследования (чаще всего по методу Грама).

Материал с твердых сред берут прокаленной платиновой петлей из тех или иных колоний, растирают на предметном стекле в небольшой капельке дистиллированной воды и обрабатывают указанным выше путем. Микроскопированием устанавливают морфологические признаки выросших бактерийных культур и отношение бактерий к краскам (грамположительные, грамотрицательные).

Более углубленное бактериологическое исследование производят в специальных бактериологических лабораториях.

Стерильность перевязочного материала, кетгута и шелка, которыми пользуются в операционных, проверяют путем посевов на бульон вырезанных стерильными ножницами кусочков этого материала; бульон через два-три дня (48—72 часа) становится мутным, если материал оказывается нестерильным.

Определить тип выросших бактерий должен бактериолог. Врачу же родильного стационара достаточно констатировать помутнение бульона, которое свидетельствует о бактерийной загрязненности перевязочного или шовного материала и, следовательно, о его непригодности к употреблению. Подобный результат проверки материала — серьезный сигнал либо недостаточного соблюдения существующих правил стерилизации материала, либо неисправности автоклава или биксов.