Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Причины наступления родов - продолжение

    Исследования А. П. Николаева полностью подтвердились данными экспериментов

    Л. С. Персианинова (1947). На основании своих исследований Л. С. Персианинов делает вывод, что наличие фолликулина в организме является одним из условий, обеспечивающих сильное возбуждающее действие ацетилхолина на мышцу матки.

    В последнее время Я. Г. Буханов с успехом применяет плацентарную кровь для лечения слабости родовой деятельности у рожениц (две- три внутримышечных инъекции через час по 10 мл) исходя из предпосылки, что в плацентарной крови содержатся питуитриноподобные вещества. Однако этот автор справедливо замечает, что питуитриноподобные вещества не являются единственным причинным фактором наступления родов; он склоняется к мысли о первенствующем значении в «развязывании» родов ацетилхолина, как более мощного, чем питуитрин, окситоцического фактора.

    Между питуитрином и питоциназой, ацетилхолином и холинэстеразой, фолликулином и прогестероном существуют частично уже изученные взаимоотношения, имеющие несомненное и большое значение для возникновения и дальнейшего регулирования родовой деятельности. Эти взаимоотношения сводятся кратко к следующему.

    Ацетилхолин и питуитрин взаимно потенцируют друг друга (И. Я. Беккерман, Л. С. Персианинов). Концентрации ацетилхолина, почти не вызывающие сокращений рога матки морской свинки, на фоне такой концентрации питуитрина, которая сама по себе также почти не активна, дают резкий сокращающий эффект. Подобное же усиление активности питуитрина обнаруживается на фоне слабых концентраций ацетилхолина. Скомбинированные вместе даже в слабых концентрациях, эти два вещества обнаруживают исключительно мощное действие на матку животного, причем большей активностью обладает ацетилхолин.

    Холинэстераза разрушает ацетилхолин. Питуитрин предохраняет ацетилхолин от разрушения, стабилизирует его и тем самым усиливает его активность. Такую же роль по отношению к питуитрину, как уже отмечалось, выполняет фолликулин, который угнетает питоциназу, разрушающую питуитрин (питоцин). Иными словами, фолликулин стабилизирует питуитрин и усиливает его активность.

    Исключительную роль ацетилхолина в возбуждении и регуляции родовой деятельности подтверждают еще следующие факты, открытые физиологами и фармакологами.

    1.      Вследствие раздражения рецепторов матки гипофиз рефлекторно выделяет в кровь окситоцин (М. Н. Ганусенко).

    2.    Иннервация нейро-гипофиза является холинзрической, в результате чего:

    а) под влиянием возбуждения холинэргических волокон гипофиза выделяется ацетилхолин;

    б) под влиянием ацетилхолина резко повышается секреция окситоцина — гормона задней доли гипофиза (А. А. Белоус).

    Эти два факта очень хорошо согласуются между собой: возбуждение холинэргических нервных окончаний матки вызывает выделение в кровь ацетилхолина, который, возбуждая холинэргические волокна нейро-гипофиза, обусловливает повышенное выделение последним окситоцина. Окситоцин же возбуждает сократительную способность матки. Если рассматривать выделение окситоцина под влиянием раздражения рецепторов матки как рефлекторный акт, то и в этом случае роль ацетилхолина несомненна и понятна, так как известно, что в рефлекторной дуге весьма большое значение имеет ее гуморальное звено (К. М. Быков).

    Наконец, прогестерон в отношении сократительной деятельности матки является антагонистом как эстрогенов, так и питуитрина. Сила тормозящего влияния прогестерона на сократительную деятельность матки настолько велика, что восстановить последнюю после действия прогестерона возможно, по данным И. Я. Беккермана, только с помощью двух веществ: ацетилхолина и кальция — при их соответствующей концентрации. Следует еще добавить, что, как упоминалось выше, адреналиноподобные вещества создают благоприятный фон для действия ацетилхолина на нервно- мышечный аппарат матки. Следовательно, эти противоположные по своей природе вещества (симпатикотропный адреналин и парасимпатикотропный ацетилхолин) здесь проявляют себя как синергисты.

    Эта система: питуитрин — питоциназа — ацетилхолин — холинэстераза — адреналин — эстрогены — прогестерона — тесно связана также с электролитами, прежде всего, с кальцием, играющим весьма значительную роль в возникновении сокращений мускулатуры матки.

    Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону относительного повышения кислотности благоприятствует активности кальция и, следовательно, способствует моторной готовности матки к родам. Наоборот, избыток щелочных валентностей может полностью инактивировать кальций. Как известно, при физиологическом течении беременности ко времени наступления родов в организме женщины наблюдается относительный ацидоз, и именно это состояние благоприятно для развития сократительной деятельности матки. Р. Л. Шуб подчеркивает большую роль в подготовке нервно-мышечного аппарата матки к родам витаминов комплекса В.

    Изложенным не исчерпывается сложнейший комплекс разнообразнейших факторов, способствующих наступлению родов. Весьма важным условием для возникновения сократительной деятельности матки, то есть для начала родов, является состояние главного в этом процессе эффекторного органа — самой матки.

    Мы уже говорили о сенсибилизирующих и десенсибилизирующих влияниях некоторых гормональных веществ на нервно-мышечный аппарат матки. Однако ведущая роль в создании особого состояния «готовности» матки к возникновению родовой деятельности принадлежит центральной нервной системе.

    П. П. Лазарев, в результате изучения темновой адаптации глаза у беременных, впервые показал, что возбудимость головного мозга в течение беременности периодически изменяется: высокая возбудимость в начале беременности снижается к третьему-четвертому месяцу; далее она непрерывно повышается и стоит на наиболее высоких цифрах в последние 8—91/2 месяцев. Однако за 10—12 дней до родов чувствительность головного мозга снова резко и быстро надает и остается на самых низких цифрах до конца родов. П. П. Лазарев доказал также, что динамика возбудимости головного и спинного мозга оказывается идущей во взаимно противоположных направлениях: понижение возбудимости головного мозга сочетается с повышением возбудимости спинного мозга и, следовательно, с усилением спинномозговых, рефлексов. И, наоборот, повышение чувствительности головного мозга знаменуется одновременным торможением спинномозговых рефлексов вследствие падения возбудимости спинного мозга.

    Для акушеров сказанное представляет большой интерес и имеет весьма важное значение. Повышение возбудимости головного мозга у беременной, совпадая с падением возбудимости спинного мозга, обозначает также пониженную рефлекторную возбудимость матки; в это время матка трудно возбудима, и она лишь с некоторым усилием может быть выведена из этого состояния. Наоборот, понижение возбудимости головного мозга, совпадая с повышением рефлекторной возбудимости спинного мозга, обозначает также повышенную возбудимость, повышенную нервно-мышечную активность матки, ее полную готовность к сократительной деятельности.

    П. П. Лазарев считал, что быстрое падение возбудимости головного мозга у женщин в последние дни беременности и параллельное возрастание рефлекторной возбудимости спинного мозга и является основной причиной наступления родов. В дальнейшем данные П. П. Лазарева были подтверждены Ф. П. Ханиной (методом адаптометрпи), Н. Е. Логиновой и В. С. Поволоцкой (методом оптической сензорной хронаксиметрии), Д. А. Верхратской (методом исследования слюнной секреции беременных по Н. Н. Красногорскому).

    Закономерность взаимоотношений головного и спинного мозга (противоположно влияющих на состояние возбудимости нервно-мышечного аппарата матки), установленная у беременных и рожениц И. П. Лазаревым, получила объяснение в трудах И. П. Павлова и его учеников.

    По И. П. Павлову, взаимоотношения головного и спинного мозга — это есть взаимоотношения коры и подкорки, или, правильнее, коры и нижележащих образований центральной нервной системы. «При повышении возбудимости резко возбужденная подкорка сильно заряжает кору, повышает лабильность клеток, и сильные раздражители становятся при этих условиях сверхмаксимальными, вызывая на себя торможение... Можно сказать, что подкорка является источником энергии для всей высшей деятельности, а кора играет роль регулятора по отношению к этой слепой силе, тонко направляя и сдерживая ее».

    Что же к концу беременности является «сверхмаксимальными раздражителями», действие которых приводит кору в состояние торможения и тем самым индуцирует в подкорке сильный возбудительный процесс и побуждает вегетативные центры, находящиеся под ее непосредственным влиянием, к усиленной деятельности?

    Установлено, что в развитии беременности имеют большое значение рефлекторные реакции, начинающиеся с возбуждения рецепторов матки импульсами, исходящими от плода (Н. Л. Гармашева).

    Матка, по выражению Н. Л. Гармашевой, представляет собой громадное рецептивное поле, которым материнский организм обращен к плоду. Рецепторы матки, воспринимая раздражения от зародыша плодного яйца и плода, играют, несомненно, основную роль в перестройке материнского организма во время беременности и в корригировании его функций в соответствии с потребностями плода. В эксперименте, при изменении импульсов, идущих от плода, в организме животных-матерей наблюдались рефлекторные изменения тонуса и моторики матки, кровенаполнения и кровообращения в ней, кровяного давления, дыхания и функционального состояния головного мозга, определяемого электроэнцефалографически.

    Установлено также, что при температурном раздражении кожи плодов наступают рефлекторные изменения дыхания и кровяного давления у матери. Опытами доказан также весьма важный и интересный факт зависимости рефлекторных реакций, то есть функционального состояния нервной системы матери от состояния плода и, наоборот, возможность воздействовать на плод через нервную систему матери.

    В настоящее время мы имеем право сказать, что родовой акт — это акт рефлекторный. Многие, если не все, рефлексы, имеющие значение в возникновении и течении родов, начинаются, по-видимому, с рецепторов матки. При этом решающее значение в данный момент играют состояние нервной системы матери и фон, влияющий на функции нервной системы. Этот фон образуется в конце беременности новым качеством обмена веществ, качественно новыми взаимоотношениями между различными химическими веществами, гормонами и возбудимостью нервной системы. Очевидно, в процессе родов имеет значение раздражение всех рецепторов матки и родовых путей, причем, по мере вовлечения в процесс новых рецепторов, меняется характер родовой деятельности — сила и частота сокращений матки, а в определенный период родов начинается потужная деятельность.

    Давление плодного пузыря в процессе родов, раскрытие шейки матки, растяжение нижнего сегмента матки, продвижение опускающейся головки, наконец, давление головки на тазовое дно представляют собой именно те моменты, когда нарастает раздражение интерорецепторов, и образуются потоки импульсов, захватывающие все новые обширные чувствительные зоны родовых путей.

    Для включения в действие весьма сложных нервных рефлекторных механизмов родового акта и для успешного их функционирования весьма большое значение имеет наличие и развитие соответствующего физико-химического фона как в самих нервных аппаратах, так и в окружающей их среде. Фон этот сам по себе достаточно сложен. Однако можно считать несомненным: чувствительность интерорецепторов матки к концу беременности резко возрастает. Это осуществляется за счет влияния всех вышеописанных механических, химических, гормональных факторов, а также в результате того, что к концу беременности в матке обильно разрастаются чувствительные нервные окончания. Эти нервные окончания способны воспринимать малейшие раздражения, могущие привести к образованию потоков импульсов, направляющихся в возбужденную подкорку, в результате чего возможно возникновение сократительной деятельности матки. Большой интерес представляют новейшие исследования и клинические данные Л. В. Тимошенко. Он показал, что, вводя роженице внутримышечно или внутришеечно 20 000 ЕД эстрадиолдипропионата в смеси с 0,5 мл наркозного эфира, можно чрезвычайно быстро создать в организме роженицы эстрогеновый фон, который либо сам по себе приводит к возникновению и развитию схваток, либо резко повышает чувствительность нервно-мышечного аппарата матки по отношению к обычным стимуляторам родовой деятельности. Огромную роль, разумеется, играют также глубокие изменения тканевого обмена веществ, «биохимизма» в мускулатуре матки.

    Итак, к концу нормальной беременности в организме женщины оказываются действующими многочисленные факторы, способствующие наступлению родовой деятельности. Эти факторы следующие.

    1.     Прекращение дальнейшего растяжения матки вследствие того, что накопление эстрогенного гормона в непрерывно увеличивающихся количествах подавляет действие прогестерона, способствовавшего свободному растяжению ее.

    2.     Относительное уменьшение количества околоплодных вод при продолжающемся росте плода и усилении активности его движений, что вместе с прекращением растяжения матки неизбежно приводит к механическому раздражению ее нервных аппаратов, к повышению внутриматочного давления и напряжению стенок матки.

    Еще более выражено это раздражение при опущении предлежащей части плода до уровня внутреннего зева матки, так как при этом происходит особенно сильное давление на интерорецепторы, нервные сплетения и узлы, заложенные в стенках матки и в клетчатке, окружающей область внутреннего зева и шейку.

    3.   Предельное накопление некоторых продуктов собственного обмена веществ плода и усиление дегенеративных процессов, развивающихся в полностью созревшей плаценте. Эти продукты являются также раздражителями интерорецепторов матки.

    4.    Снижение в последние дни беременности возбудимости головного мозга, заторможенность коры и ослабление влияния последней на нижележащие отделы центральной нервной системы, в связи с чем развивается усиленная деятельность подкорки и повышенная рефлекторная возбудимость спинного мозга, а вместе с этим повышение рефлексов со стороны внутренних органов. В результате возникает повышение возбудимости нервно-мышечного аппарата матки, которая начинает чутко и сильно реагировать на всякое раздражение, исходящее из внутренней и внешней среды. В коре головного мозга образуется ограниченный очаг возбуждения — «родовая доминанта» (Н. Л. Гармашева).

    5.      Увеличение продукции наиболее активной фракции фолликулина — эстрадиола, имеющего многостороннее влияние на нервно-мышечную возбудимость матки:

    а) прекращение свободного растяжения матки при продолжающемся росте плода;

    б) преодоление десенсибилизирующего (тормозящего) влияния на матку прогестерона;

    в) угнетение питоциназы, то есть предохранение от разрушения океитоцина, и, следовательно, стабилизация и усиление его сокращающего действия на матку;

     г) усиление действия симиатикотонических веществ.

    6.     Усиление симпатикотонического фона за счет увеличенного образования адреналиноподобных веществ («симпатины»),

    7.     Образование в увеличенных количествах двух важнейших, окситоцических веществ, обеспечивающих моторную функцию матки,— ацетилхолина и окситоцина.

    8.    Обеспечение химической среды, благоприятной для развития и эффективного действия окситоцических веществ, вследствие увеличения количеств ионизированного кальция и сдвига кислотно-щелочного равновесия в сторону относительного ацидоза. Количество электролитов, тормозящих моторику матки (магний, натрий, калий), снижается.

    9.     Повышение возбудимости («готовности» к сокращениям) миометрия за счет увеличения в мышцах к моменту родов гликогена, фосфокреатина, глютатиона, аденозинтрифосфорной кислоты, кальция — веществ, необходимых для моторной активности матки (А. И. Петченко, Н. С. Башнеев и др.).

    10.   Уменьшение к моменту родов количества важнейшего антиконтрактильного вещества — прогестерона, что выражается в значительном уменьшении выделения с мочой прегнандиола.

    Все перечисленные факторы, подготовляющие организм к родовой деятельности и способствующие наступлению родов, представляются нам не в виде простого комплекса явлений, сумма которых обусловливает наступление родов. Родовая деятельность есть результат сложнейшей связи, взаимозависимости, взаимной корреляции, взаимопроникновения и взаимодействия одних факторов, наряду с прямо противоположным действием других (эстрогены — прогестерон, прогестерон — питуитрин, питуитрин — питоциназа, ацетилхолин — холинэстераза, холинэстераза — питуитрин), торможение одних отделов центральной нервной системы, возбуждение других и т. п. При этом постепенно нарастают и достигают определенного предела непосредственные и рефлекторные влияния на материнский организм со стороны плода.

    Все накопляющиеся количественные изменения, обусловившие предельное повышение тонуса и возбудимости матки, в результате весьма сложного взаимодействия и путем внезапно наступающего скачка, приводят к возникновению нового качества в физиологическом состоянии, биологических свойствах реактивности и функции организма в целом и, в частности, к проявлению новой способности нервно-мышечного аппарата матки: возникают ритмические сокращения матки, наступают роды.

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама