Первый туалет новорожденного осуществляет акушерка в родильном зале. Здесь всегда имеется комплект стерильных пакетов с набором всего необходимого для обработки и перевязки пуповины. Последняя должна производиться со строгим соблюдением асептики.

После рождения ребенка, как только пуповина перестает пульсировать, на нее накладывают два стерильных зажима на расстоянии 1,5— 2 и 5 см от пупочного кольца. Между зажимами пуповину протирают 95% спиртом и перерезают стерильными ножницами. Стерильную лига- туру (шелк, резиновое кольцо, металлическая скобка) накладывают на расстоянии 1—1,5 см от кожного кольца (металлическую скобку накладывают на 0,5 см от кожного кольца — метод Роговина, Александрова).

Место разреза пуповины смазывают 5% раствором йода и весь остаток пуповины протирают 95% раствором спирта. На срез пуповины высыпают щепотку стерильной поваренной соли (из индивидуального стерильного пакета) и накладывают грушевидную повязку, предложенную А. И. Чистяковой. Повязка состоит из двух марлевых салфеток, причем первую накладывают на культю, а вторую складывают треугольником и в виде косынки завязывают узлом на границе между кожным кольцом и остатком пупочного канатика.

В последние годы в большинстве клиник применяют метод вторичных лигатур на пуповину (шелк) на том же месте, где находится первичная лигатура, через 6—12 часов после родов. Этот метод способствует более быстрой мумификации пуповинного остатка.

Тотчас же после рождения в родильной комнате акушерка проводит профилактику гонобленнореи по Матвееву-Креде, закапывая в оба глаза из стерильной пипетки по 1—2 капли 2% раствора азотнокислого серебра. При этом двумя пальцами левой руки акушерка выворачивает и сдвигает веки таким образом, чтобы роговица глаза была закрыта складками конъюнктивы и при введении в глаз раствор азотнокислого серебра попадал непосредственно и только на слизистую оболочку век. После закапывания веки смыкаются и глаза осторожно протирают двумя стерильными ватными тампонами, отдельными для каждого глаза.

Раствор ляписа должен быть всегда свежим (ежедневно выписан из аптеки). Девочкам 1—2 капли раствора азотнокислого серебра закапывают также в половую щель.

После обработки раствором ляписа глаза в течение 2—3 дней обычно слегка гноятся (химический катар, аргентум катар), а веки слегка припухают. Отделяемое из глаз удаляют стерильными тампонами, смоченными в растворе марганцевокислого калия 1 : 5000 1—2 раза в день.

Раствор ляписа (2%) должен храниться в темной бутылочке с притертой пробкой в шкафчике под замком. На бутылочке должна быть этикетка с совершенно ясной надписью: «Argentum nitricum (ляпис) 2%. Глазные капли». Другие растворы ляписа, если они и употребляются для других целей в родильном отделении, ни в каком случае нельзя хранить в том же шкафчике. Акушерка, вынимая из шкафчика бутылочку с 2% раствором ляписа для закапывания в глаза новорожденного, обязана еще и еще раз убедиться, что она не ошиблась и взяла действительно 2% раствор ляписа, и при том свежий, полученный из аптеки не далее чем накануне, не помутневший, не содержащий осадка или хлопьев. Бутылочку с 2% раствором ляписа нельзя долго держать на свету (дневном или искусственном).

Все эти предосторожности необходимы и строго обязательны во избежание возможных, в случае их несоблюдения, ожогов глаз новорожденных.

Профилактика гонобленнореи (П. А. Гузиков, Л. И. Бубличенко) пенициллином (повторное закапывание в конъюнктивальный мешок обоих глаз 2—3 капель пенициллина — 25 000 ЕД в 1 мл) пока широко не распространена.

В родзале или в детской комнате (если она имеется при родзале) производят первое взвешивание ребенка, измерение роста, окружности головы и груди и первый осмотр врачом-педиатром, сопоставление записи в истории развития с надписью на медальоне и на браслете, одетом на ручку ребенка (пол, фамилия матери, дата рождения, номер истории родов матери и номер истории развития новорожденного).

Во избежание охлаждения весь туалет ребенка и осмотр проводят на пеленальном столе с обогревом, к ножкам ребенка, под одеяло, кладут грелку с температурой воды 45—50° С (не выше).

Первое пеленание производят в стерильное подогретое белье (стерильные комплекты белья для первого пеленания хранятся в специальном термостате или шкафу с обогревом).

В детской палате сестра в присутствии акушерки разворачивает новорожденного и осматривает его, обращая внимание на цвет кожи, крик, отмечает отхождение мекония и мочи, не кровоточит ли пуповина. Обязательно и здесь нужно сверить записи на браслете, медальоне с данными в истории развития новорожденного и пр.

Ребенка заворачивают и укладывают в кроватку без подушки, слегка на бок, во избежание аспирации рвотных масс при срыгиваниях.

Уход за кожей новорожденных — одно из важнейших мероприятий ухода, так как их кожа тонкая, эпидермис слегка слущивается и мацерируется, что при неблагоприятных условиях ведет к инцифированию кожи и возникновению различных кожных заболеваний (везикуло-пустулез, пиодермия, пемфигус новорожденных).

Удалять избыток первородной смазки — ѵегnix caseosa — рекомендуется в первые же часы после рождения мягким тампоном, смоченным в стерильном жире (подсолнечное масло, рыбий жир, персиковое масло, вазелиновое масло) или в эфире. Окончательное удаление первородной смазки из всех кожных складок вышеупомянутым способом производится в конце первых суток после рождения, так как эта смазка частично всасывается кожей и в ней содержатся питательные вещества (витамины, ферменты и пр.). Длительное сохранение первородной смазки на коже нецелесообразно, ибо жиры, содержащиеся в ней, начинают разлагаться и мацерируют кожные складки.

После снятия смазки можно смазывать все складки 1% спиртовым раствором йода или 0,25% раствором нашатырного спирта для профилактики гнойничковых заболеваний кожи.

После мочеиспускания и дефекации и при каждом пеленании ребенка обмывают теплой проточной водой, обсушивают стерильной салфеткой и все складки кожи смазывают стерильным жиром.

Во время каждого пеленания сестра должна тщательно осматривать кожу ребенка, особенно во всех складках — шейных, паховых, подколенных, подмышечных, за ушами. Личико, ушные раковины, глазки ребенка ежедневно обмывают ватными тампонами, смоченными в теплом 2—3% растворе борной кислоты или простой теплой кипяченной водой. Для промывания глаз вместо раствора борной кислоты можно применять слабый раствор марганцево-кислого калия (1 : 8000).

При обмывании ушных раковин надо следить, чтобы жидкость не попадала в наружный слуховой проход.

Слизистую полости рта ни в коем случае не следует обтирать, но нужно тщательно осматривать в целях своевременного выявления афт, эрозий, грибковой плесени (soor). При наличии молочницы новорожденного изолируют, слизистую рта обрабатывают 1 % раствором метиленовой синьки или 1 % раствором (водным) бриллиантовой зелени; можно пользоваться также 20% раствором буры в глицерине. Носик ребенка (при наличии корочек и слизи) протирается ватными жгутиками, смоченными в стерильном жире.

Появление опрелости на коже новорожденного (чаще всего в области ягодиц, подмышками, на шее) всегда свидетельствует о плохом уходе за ним.

При появлении покраснения на коже ребенка вышеупомянутые места тела смазывают стерильным жиром, 1% мазью с таннином; хороший эффект дает кратковременное облучение мест опрелости ультрафиолетовыми лучами (1 минута, расстояние 90 см).

Новорожденных с явлениями опрелости следует пеленать в два раза чаще, чем обычно.

При появлении опрелости можно применять также «открытое» пеленание (тельце ребенка закрыто до нижней части живота, ножки укутаны пеленками отдельно). При этом есть возможность менять пеленки очень часто — после каждого мочеиспускания и дефекации (т. е. 4—5 раз между кормлениями).

При появлении гнойничка на коже, его необходимо снять стерильным тампоном, смоченным в спирте, и затем прижечь 5% раствором марганцевокислого калия. При обширной опрелости и множественных гнойничках на теле целесообразно применять лечебные ванны из кипяченой воды с раствором марганцевокислого калия насыщенно-розового цвета или крахмалом.

Гигиенические ванны из кипяченой воды 37— 36° С делают новорожденным ежедневно после отпадения остатка пуповины и заживления пупочной ранки.

Режим для новорожденного ребенка следует строго соблюдать с первых же часов после  рождения,— с этого начинается его воспитание.

В основном режим новорожденного сводится к следующему.

1.      Кормление через 3 часа, то есть в 6, 9, 12 и т. д.; общее число кормлений — 7 с шестичасовым ночным перерывом, либо через 31/2 часа — 6, 9.30, 13 и т. д.; общее число кормлений — 6, также с шестичасовым ночным перерывом.

2.      Между кормлениями дают ребенку питье (5% глюкоза с витаминами, подслащенная вода), которое следует давать также в определенные часы и лучше с ложечки, а не из соски.

3.     Туалет ребенка производится один раз в сутки перед первым кормлением: измеряют температуру в заднепроходном отверстии (в одно и то же время), подмывают тепловатой проточной водой, осторожно вытирают тельце мягкой пеленкой, прикладывая ее на влажные места и просушивая. Пеленки меняют через 3 часа, а полностью переодевают ребенка три раза в сутки.

4.      Сон здоровых и спокойных детей нарушается только при кормлении, туалете и пр., а в остальное время они спят почти круглые сутки с небольшими перерывами.

Психологическое развитие ребенка с первых дней жизни, решение конфликтных ситуаций в воспитании ребенка в подростковом возрасте - http://psychologia.ucoz.org