В целях профилактики туберкулеза прежде применяли жидкую противотуберкулезную вакцину (БЦШ), вводимую через рот; в настоящее время повсеместно применяют внутрикожную вакцинацию БЦЖ.

Внутрикожная иммунизация более эффективна. Ее выполняют путем однократного введения 0,1 вакцины внутрикожно (по типу реакций Манту) в верхнюю часть левого плеча. Через 2— 3 недели на месте введения появляется папула, исчезающая через несколько месяцев.

У 1—2% вакцинированных детей появляется реакция в виде увеличения регионарных лимфоузлов, продолжающаяся 2—3 месяца, а иногда и дольше. Очень редко наблюдается нагноение на месте введения вакцины или в регионарных лимфоузлах.

Внутрикожная вакцинация производится между 5—7-м днем после рождения. Вакцина должна храниться в сухом месте при температуре не более 8° С, обязательно в запертом шкафу.

Противопоказания к вакцинации:

1)      повышение температуры более 37,5° С;

2)      тяжелые родовые травмы, пневмония, сепсис, тяжелая желтуха и пр.;

3)      кожные и другие гнойные инфекции;

4)      рвота и понос;

5)      вес при рождении менее 2000 г;

6)      наклонность к кровоточивости.

«Бецежирование» новорожденных возлагается на определенное лицо (лучше всего — старшую сестру отделения новорожденных). Врач-педиатр осуществляет систематический контроль за соблюдением всех правил бецежирования.

В истории развития новорожденного аккуратно заполняется дата бецежирования, номер серии вакцины. Кроме того, лицо, ответственное за бецежирование, ведет специальный журнал по учету проводимых прививок. При выписке ребенка матери выдается справка о проведении прививки БЦЖ с указанием даты прививки и № серии вакцины.

Если по какой-либо причине не удалось бецежировать ребенка в родильном доме, то бецежирование производится в детской консультации в первые два месяца жизни. Если внутрикожную вакцинацию против туберкулеза не удалось провести в первые два месяца, ее производят позже, но только после проведения туберкулиновой реакции Манту 1 : 2000.