Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Клиника и диагностика недонашивания

    Клиническая картина недонашивания складывается из: 

    а) симптомов тон патологии, которая играет роль причины (или причин), вызывающих преждевременное прерывание беременности (инфекция, заболевание внутренних органов, акушерские аномалии и др.); 
    б) симптомов угрожающего аборта или преждевременных родов;
    в) процессов изгнания плода, если беременность сохранить не удается.

    Особенно важны с акушерской точки зрения симптомы угрожающего прерывания беременности, свидетельствующие о непосредственной опасности выкидыша или преждевременных родов. Своевременное распознавание этой опасности позволяет посредством соответствующих лечебно-профилактических мер предупредить этот нежелательный исход беременности.

    Женщина, которой угрожает аборт или преждевременные роды, должна быть подвергнута всестороннему исследованию с участием терапевта, а иногда и других специалистов. Необходимо применять общедоступные лабораторные исследования: серологические реакции на сифилис, исследования на малярию, на токсоплазмоз; клинические анализы крови, мочи и т. д. Необходимо также серологическое исследование крови беременных на резус-антитела. Весьма желательно выяснить состояние хромосомного набора. Систематическое исследование брюшных и тазовых органов, особенно матки,— также обязательно у женщин, страдающих недонашиванием.

    Внимательное объективное исследование дополняется расспросом: ознакомление с прошлой и настоящей жизнью женщины, ее семейными отношениями, особенностями быта, условиями труда. Следует также выявлять заболевания, которые перенесла беременная, или которыми она страдает в настоящее время, а также заболевания родственников самой беременной и мужа. Нельзя упускать из вида возможность физической и психической травмы, переутомление и т. п. Этим путем выясняют факты, очень ценные для понимания причин угрожающего состояния.

    Наиболее частый симптом угрожающего состояния — боль внизу живота и в поясничной области, нередко умеренная или даже незначительная. Иногда ощущение, которое испытывают женщины, нельзя назвать болью; это скорее неопределенное чувство тяжести, физического беспокойства, появляющееся внезапно или постепенно развивающееся и усиливающееся.

    Этот симптом не всегда легко правильно истолковать, так как некоторые женщины и при физиологическом течении беременности испытывают неприятные ощущения в области таза, по временам приближающиеся к ощущению боли (растягивание связок матки, застойные явления). Иногда требуется некоторое время для того, чтобы разобраться в этом симптоме и оценить его значение. Если боль, хотя и слабая, ощущается периодически, как бы приступами, есть основание относить ее за счет сокращений матки. Но явные схваткообразные боли не оставляют сомнения о наступившей опасности.

    Кровотечение из матки — другой симптом угрожающего самопроизвольного прерывания беременности. Кровотечение бывает разной степени и разной продолжительности. Кровотечения в первые три месяца беременности, то есть при угрозе аборта, наблюдаются чаще, чем в последующие месяцы, когда плацента уже сформирована и отслойка ее, за некоторыми исключениями, происходит лишь после рождения плода.

    Приводимое некоторыми авторами различие между угрожающим и начинающимся абортом с практической точки зрения не имеет существенного значения. Едва ли даже можно найти определенную границу между обеими фазами аборта. Гораздо целесообразнее ставить и решать вопрос о возможности или невозможности при данных условиях рассчитывать на сохранение беременности, в этом большую помощь врачу оказывает тщательное и умелое исследование беременной, особенно, как сказано выше, исследование состояния матки.

    Функциональное состояние матки при обычном гинекологическом исследовании распознается но двум основным признакам; ее тонусу и состоянию шейки.

    Поскольку активизация мускулатуры матки ранее конца беременности является предпосылкой к аборту или преждевременным родам, то при угрожающем состоянии тонус матки часто оказывается повышенным, и это удается при некотором опыте установить на ощупь. В ряде случаев приходится наблюдать изменения тонуса матки в момент самого исследования, что распознают по колебанию напряженности ее стенки; иногда можно непосредственно ощущать сокращения матки — схватки.

    Очень важно, что при наличии угрожающего прерывания беременности тонус матки довольно часто меняется не только в отдельные дни, но и в течение одних и тех же суток. Врач может иногда найти у больной, принятой по поводу угрожающего состояния, матку в резко пониженном тонусе, с расплывчатыми контурами и предполагает, что в данном случае произошла диагностическая ошибка. Однако на фоне такого низкого тонуса могут внезапно наступить схватки, неудержимо ведущие к прерыванию беременности.

    Шейка матки, при правильном функциональном взаимоотношении с телом, отвечает на схваткообразные сокращения последнего укорочением и раскрытием своего канала. При угрожающем прерывании беременности раскрытие шейки матки даже на один поперечный палец при отсутствии сглаживания шейки позволяет оценивать наступившие изменения как обратимые, в таких случаях следует пытаться предупредить прерывание беременности.
    При угрожающих преждевременных родах важнейший элемент прогноза состояние плодного пузыря; отхождение вод делает всякие меры для сохранения беременности малоэффективными; лишь в немногих случаях удается отсрочить плодоизгнание.

    Угрожающее по недонашиванию состояние — это динамический процесс, разные степени которого выясняются только наблюдением за больными.

    В клинической картине преждевременного самопроизвольного прерывания беременности обращает на себя внимание состояние нервной системы: психическое состояние больных.

    У многих женщин, которым угрожает аборт или недонашивание, можно обнаружить признаки возбуждения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы; низкое кровяное давление, брадикардия, красный дермографизм, низкий общий тонус, чувство слабости, сонливости и т. д. Обычно женщины очень тяжело переживают опасность прерывания беременности у одних это выражается угнетенным, подавленным настроением, замкнутостью; другие возбуждены, легко переходят от одного настроения к другому; спокойствие вдруг, без видимой причины, сменяется скорбью, смех — слезами. Нелегко бывает решить, что из этих симптомов результат соматической патологии и что имеет психогенное начало (опасение неблагополучного исхода беременности).

     

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама