Дородовое отделение  (отделение, палаты патологической беременности) выделяется для госпитализации женщин, у которых беременность протекает с известными отклонениями от нормы, вследствие чего такие беременные нуждаются в более или менее длительном наблюдении, режиме и лечении до наступления родов. Палаты патологии беременности организуются с целью предупреждения возможных или ликвидации уже возникших осложнений во время беременности, чтобы освободить беременную и плод от риска возможных осложнений во время предстоящих родов.

Число коек в дородовом отделении или в палатах патологии беременности должно составлять 8—10% всех коек данного родильного стационара.

Основной контингент в этих палатах составляют беременные со следующей патологией.

1.      Ранние и, особенно, поздние токсикозы (тяжелая рвота, отеки, гипертония, нефропатия, преэклампсия, другие, более редкие формы токсикозов).

2.      Привычное и угрожающее преждевременное прерывание беременности.

3.      Многоводие и многоплодие.

4.      Кровотечения при беременности, прежде всего вследствие предлежания плаценты.

5.      Неправильный, в том числе узкий таз.

6.      Поперечное положение плода.

7.      Резус-конфликтная беременность.

8.      Замерший плод (беременность свыше 28 недель).

9.      Гипертоническая болезнь.

10.    Заболевания сердца ревматической этиологии и врожденные пороки в состоянии суб- или декомпенсации в конце беременности.

11.    Другие заболевания (диабет, анемии, болезни печени, почек и проч.).

Число коек в каждой палате не должно превышать двух-трех. Эти палаты, повозможности, должны быть удалены от всякого шума. Больных с преэклампсией необходимо помещать в отдельной, особо теплой, слегка затемненной палате. Больных, находящихся в дородовом отделении (палаты патологии беременности), нужно обеспечить систематической ежедневной консультацией одного и того же опытного терапевта. Желательно иметь постоянного врача-терапевта в штате родильного дома.

В большинстве случаев перечисленные осложнения беременности можно, если не излечить, то все же уменьшить (иногда весьма значительно) неблагоприятное влияние заболевания на течение беременности и на жизнеспособность внутриутробного плода. Так, в ряде случаев тазовое предлежание и поперечное положение плода, при заблаговременном поступлении беременной в стационар, всегда следует попытаться путем наружного профилактического поворота перевести в головное предлежание. Может быть значительно улучшено состояние анемизированных беременных с предлежанием плаценты путем повторных дробных переливаний крови. Беременной с предлежанием детского места мы, в условиях стационара, всегда сумеем оказать надлежащую помощь в случае начавшегося кровотечения, не допустив развития значительной степени анемии. При узком тазе мы должны детально изучить все его размеры, толщину костей, высоту лонного сочленения, величину плода, мышечные возможности, состояние сердечно-сосудистой системы беременной и составить себе достаточно точное представление об особенностях течения будущих родов и наметить предварительный план ведения их.

Наблюдая в дородовом отделении женщину с резус-конфликтной беременностью, мы можем провести ей десенсибилизирующую терапию, а систематическим применением «триады» А. П. Николаева поддерживать в относительно хорошем состоянии плод. Изучая с помощью электрофонокардиографии сердечную деятельность плода, мы имеем возможность, в случае необходимости, своевременно решить вопрос об искусственном вызывании родов. Точно также, в тех редких случаях, когда в условиях женской консультации оказывается невозможным с полной уверенностью решить вопрос о жизни или смерти плода, в дородовом отделении, в частности, с помощью электрофонокардиографии, можно получить исчерпывающий ответ.

Беременные всех вышеуказанных категорий, поступающие в дородовое отделение, должны подвергнуться всем видам клинического исследования, то есть у них должны быть исследованы моча, кровь (в том числе на Rh-фактор), брахиальное и темпоральное артериальное кровяное давление, состояние сердца (включая электробаллистовектор-кардиографию), сосудов (капилляроскопия, плетизмография, пробы на проницаемость и др.), легких, зева.

Если в дородовом отделении имеются женщины с беременностью от 32 недель и больше, то с ними следует проводить занятия по психопрофилактической (по общим правилам) и психологической подготовке к будущим родам. С теми беременными, состояние здоровья которых позволяет, следует заниматься соответствующей гимнастикой.

Под психологической следует понимать подготовку беременных к предстоящему материнству. С этой целью в дородовом отделении рекомендуется (С. М. Беккер) организовать постоянно действующую «Школу материнства», привлекая к проведению бесед акушера, педиатра, опытную акушерку, юриста.

Режим в дородовом отделении следует назначать каждой беременной строго индивидуальный в зависимости от характера и тяжести осложнения или заболевания. В строгом постельном режиме нуждаются беременные: с тяжелой рвотой, большими отеками, нефропатией, гипертонией (свыше 150 мм), эклампсизмом; сердечными заболеваниями в стадии суб- и декомпенсации; с угрожающим прерыванием беременности, предлежанием плаценты при наличии хотя бы малейших кровянистых выделений; после произведенного наружного профилактического поворота.

Для ходячих больных необходимо организовать прогулки на свежем воздухе; для лежачих следует иметь открытую веранду. В отделении должны быть душ и ванна.

У находящихся в дородовом отделении женщин с беременностью свыше 24 недель нужно проводить подготовку молочных желез и сосков к кормлению.

Всем беременным, не нуждающимся в специальной диете, назначают общий стол, который должен быть достаточно разнообразным, обеспечивать, примерно, 2500 кал. в день; для истощенных, анемизированных беременных нужно до 3500 кал.; беременным с заболеваниями печени назначают специальный «печеночный» стол, значительно ограничивая в нем жиры. При токсикозах во второй половине беременности диету строго индивидуализируют. Обязательно нужно давать всем витамины, лучше в виде поливитаминов.

Общие установки в отношении диеты для беременных, находящихся в дородовом отделении, по С. М. Беккеру, таковы: в суточный рацион должны входить 112—115 г белка, около 100 г жиров, до 550 г углеводов; солей кальция 1,2—1,5 г, фосфора белого 2 г; витамина А — 2 мг, каротина — 4 мг, В г— 2,5 мг, В 2— 2 мг, С — 75 мг, РР — 20 мг, D — до 1000 ME. Ассортимент продуктов, принимая во внимание длительность пребывания беременных в дородовом отделении, должен быть достаточно разнообразным: молоко, кефир, простокваша до 750 г в день, овощи (200—300 г), отварное мясо или рыба 150 г, творог — 200 г, фруктовые соки 200—300 г, фрукты, ягоды, лимон. В последние полтора-два месяца беременности количество витамина В2 рекомендуется увеличить до 15—30 мг в сутки в целях профилактики слабости родовой деятельности и для повышения порога болевой чувствительности.

Обязательны:   систематические осмотры терапевтом, при гипертоническом синдроме окулистом, ежедневное взвешивание, измерение диуреза, частая проверка сердцебиения плода, лучше с помощью фонокардиографии и т. д.

Беременные должны быть обеспечены книгами, журналами, легкой рукодельной работой и проч.

Особое значение для женщин с патологическим течением беременности имеет правильная организация и строгое соблюдение лечебно-охранительного режима.