Практическое акушерство

Цитогенетика

  • http://genetics.ucoz.org
  • Основы цитогенетики человека

    Реклама

    Статистика

    Служба крови в родильном стационаре

    Переливание крови в акушерской практике— один из самых эффективных, а нередко и единственно надежный способ борьбы с последствиями кровотечения. Поэтому каждый врач акушер- гинеколог должен знать: методику определения групп крови, резус-фактора, совместимости крови донора и реципиента, постановку биологических проб и др.; показания и противопоказания к переливанию крови; уметь распознать возможные ошибки при определении групп крови и последствия, к которым могут привести эти ошибки; владеть способами профилактики посттрансфузионных осложнений и методикой их лечения.

    Если в родильном стационаре нет специального кабинета переливания крови, должен быть выделен врач, ответственный за службу крови.

    В его обязанности входит: обеспечение родильного стационара необходимым количеством крови, ее компонентов и кровезаменителей; контроль за соблюдением правил хранения и расходования крови; обеспечение роддома стандартными сыворотками для определения групп крови и всем необходимым для переливания крови (системы, иглы, инструментарий); контроль за ведением журнала переливания крови и за правильностью соответствующих записей в историях родов; обучение всех врачей, независимо от специальности и занимаемой должности, всех акушерок и медицинских сестер технике переливания крови, ее компонентов и кровезаменителей, определению групповой и индивидуальной совместимости крови донора и реципиента.

    Врач, ответственный за переливание крови, должен принимать участие в окончательном решении вопроса о показаниях к переливанию крови и исключить у больной противопоказания к этой весьма серьезной операции. Перед началом переливания он должен убедиться в пригодности консервированной крови к переливанию, смонтировать систему или проверить правильно ли она смонтирована, проверить реакции на групповую, индивидуальную и резус-совместимость крови и биологическую пробу.

    Флаконы с кровью и ее компонентами должны храниться в вертикальном положении в комнатном леднике или в холодильнике при температуре от +4 до +6° С. Если в родильном стационаре нет ни комнатного ледника, ни электрического холодильника, то кровь можно хранить в хорошо закрываемых ящиках, установленных в подвалах, погребах или в ямах, но обязательно в сухом месте и с соблюдением необходимого температурного режима. Кровь, приготовленную на растворах ЦОЛИПК с глюкозой и антисептиками, можно хранить до 24 дней, на спирто-глюкозо-цитратном растворе — 30— 35 дней.

    Пригодность крови для переливания определяется по плазме: если она прозрачна, янтарного цвета, в ней отсутствуют хлопья и нити, а также признаки гемолиза (розовый цвет плазмы), и в то же время слой форменных элементов расположен равномерно, с четко очерченной границей, что свидетельствует об отсутствии сгустков,— кровь годна для переливания. Если же, несмотря на отсутствие окраски плазмы в розовый цвет, все-таки можно, вследствие нарушения температурного режима, подозревать разрушение эритроцитов, следует определить скрытый гемолиз (проба Гемпеля): осторожно перемешав (не взбалтывая!) форменные элементы крови с плазмой, набирают 3—5 мл крови в пробирку. Если после центрифугирования плазма окажется окрашенной в розовый цвет, следовательно, эритроциты гемолизированы, и такую кровь переливать нельзя.

    Плазма инфицированной крови мутнеет, цвет ее тусклый, в ней появляются хлопья и другие взвешенные частицы; во флаконе с такой кровью обонянием можно определить запах сероводорода; эту кровь переливать также нельзя.

    Непригодна кровь для переливания, если в ней содержится большое количество сгустков. При наличии небольшого количества мелких сгустков кровь следует профильтровать через стерильную марлю, сложенную в 6—8 слоев в специально для этой цели приготовленную посуду.

    Кровь, подогретая до 40° С и выше, токсична! Перед переливанием вынутая из холодильника кровь должна быть выдержана при комнатной температуре 30—40 мин., после чего ее осторожно перемешивают (но не взбалтывают!), чтобы форменные элементы равномерно смешались с плазмой. После этого готовят и заполняют систему.

    Так как в родильном стационаре необходимость в немедленном переливании крови очень часто возникает внезапно, следует всегда иметь постоянно пополняемый запас крови в таком количестве, какое требуется для обеспечения нормальной работы родовспомогательного учреждения в зависимости от его масштаба. Во всяком случае, крови универсального донора 0(І) группы следует иметь не менее 500 мл, а крови А(ІІ) и В(ІІІ) групп — не менее как по 200 мл каждой. В отдельном шкафчике следует хранить все необходимое для определения групп крови и резус-фактора: иглу Франка для взятия крови (при ее отсутствии можно пользоваться обычной инъекционной иглой), белые тарелки или кафельные плитки, стеклянные палочки, предметные стекла, пипетки, стерильную вату, спирт, йодную настойку, мелкую стеклянную посуду (мензурки, стаканчики и др.), физиологический раствор, стандартные сыворотки. На ампулах стандартных сывороток должен быть указан срок их годности. Сыворотки должны быть прозрачны, хотя и могут быть окрашены в различные цвета: группы А(ІІ) — в синий или зеленый, группы В(ІІІ) — в розовый; сыворотку 0(І) группы не окрашивают.

    Группы крови. Реакция изогемагглютинации, с помощью которой определяют группы крови, основана на серологических свойствах крови человека, которая содержит агглютиногены, локализующиеся в эритроцитах, и агглютинины содержащиеся в плазме. При соприкосновении одноименных агглютининов и агглютиногенов происходит хорошо заметная агглютинация — склеивание эритроцитов. Существует два вида агглютиногена А и В и два агглютинина а и р. Различные комбинации их и определяют группу крови.

    Так как при сочетании одноименных агглютининов и агглютиногенов происходит реакция агглютинации, в природе могут существовать лишь следующие комбинации агглютиногенов и агглютининов: Оaв, Ав, Ва и АВ0. Эти сочетания обозначаются римскими цифрами I, II, III, IV и называются группами крови.

    Реакция агглютинации происходит при следующих условиях:

    1) количество сыворотки должно превышать количество эритроцитов (капля крови должна быть с булавочную головку, сыворотки — с крупную каплю);

    2) оптимальная температура для реакции агглютинации — 18—22° С;

    3) не все агглютинины обладают достаточно сильным свойством склеивания эритроцитов; практически пригодными по силе агглютинации считают сыворотки, обладающие титром 1 : 32 — 1 : 64.

    Агглютиноген А не является однородным. Существует агглютиноген А1, обладающий большей агглютинирующей способностью; склеивание эритроцитов в этих случаях представляется в виде отчетливых, крупных зерен. Агглютиноген А2 имеет меньшую агглютинирующую способность; агглютинация при этом характеризуется мелкими, слабо заметными зернами.

    Ландштейнер и Левине (1927) открыли два дополнительных иммунологических фактора, находящихся в эритроцитах человека — факторы М и N, по которым люди разделяются на три типа: М, N и MN.

    Ландштейнером и Уинером (1940) был открыт резус-фактор — Rh. Этот фактор обнаружен при иммунизации кролика кровью обезьяны Macaccus rhesus; сыворотка иммунизированного кролика агглютинировала эритроциты 82— 86% людей. Кровь людей, эритроциты которой агглютинируются антирезус-сывороткой, названа Rh + (резус-положительной), а кровь людей, эритроциты которой не агглютинируются этой сывороткой, названа Rh — (резус-отрицательной).

    Иммунизация резус-фактором возможна при повторных переливаниях резус-положительной крови резус-отрицательным реципиентам, а также во время беременности, если в крови женщины нет резус-фактора, но он имеется в крови плода. В последнем случае в сыворотке крови беременной женщины образуются резус-антитела, которые проникают через плаценту и вызывают разрушение эритроцитов плода, в результате чего у последнего развивается гемолитическая болезнь.

    Вход на сайт

    Поиск

    Психологія

  • Розвиток дітей
  • Реклама

    Предупреждение

    Копирование материалов с сайта Практическое акушерство разрешено только при установке активной ссылки http://obstetrics.ucoz.org рядом с скопированным материалом сайта Практическое акушерство

    Реклама

    Гинекология

  • Оперативная гинекология
  • Реклама