Преждевременными принято считать роды, наступающие раньше ожидаемого, нормального срока, но не прежде исхода семи лунных месяцев (28 недель).

Ввиду того, что продолжительность беременности может отклоняться от принятых за норму 280 дней, приходится верхнюю границу срока преждевременных родов определять лишь приблизительно, с практической точки зрения ошибки в определении срока беременности на ее последнем месяце в пределах 10—14 дней не имеют значения ни для судьбы плода и матери, ни для методики ведения родов.

Исходя из этих соображений, целесообразно определять как верхнюю границу преждевременных родов первую половину последнего месяца беременности, не прибегая к дальнейшему уточнению.

В. И. Константинов считает, что преждевременные роды, как правило, бывают короче, чем срочные.

Предметом разногласий служит сравнительная частота преждевременных родов в те или иные месяцы беременности, хотя лишь немногие авторы касаются этого вопроса. Например, В. И. Давыдов и Е. М. Левина сообщили, что преждевременные роды, но их наблюдениям, чаще встречаются в последние два лунных месяца беременности. По данным же К). Ф. Краснопольской, преждевременные роды бывают преимущественно на 7—8-м лунном месяце.

Одно из существенных и частых осложнений преждевременных родов — преждевременный или ранний разрыв околоплодного пузыря. Этот факт признают все авторы, но частота его, по данным ряда авторов, колеблется в значительных пределах — от 12 до 55,3% случаев (при нормальных срочных родах этот процент равен приблизительно 4).

Первичная и вторичная слабость родовой деятельности при недонашивании встречается, по нашим данным, довольно часто — в 10,2% случаев. В значительной мере причины ее связаны с расстройством сложных нейрогуморальных факторов, регулирующих родовой акт. В немалой степени слабость родовой деятельности обусловливается преждевременным и ранним разрывом плодного пузыря. Наконец, инфантилизм, лежащий в основе патогенеза многих случаев недонашивания, также неблагоприятно отражается на течение родов.

Во время преждевременных родов нередко наблюдаются патологические отклонения в третьем периоде родов. По нашим данным, чрезвычайно прочное прикрепление плаценты отмечается в 4% и задержка ее частей — в 13,4%.

Число разрывов промежности во время преждевременных родов почти такое же, как и при срочных родах — 9,7—14,6%. Это обстоятельство объясняется тем, что второй период преждевременных родов совершается быстро, и ткани промежности бывают в ряде случаев недостаточно подготовлены, чтобы подвергнуться растяжению без нарушения целости.

Послеродовой период у женщин, родивших преждевременно, более часто, чем после срочных родов, протекает при повышенной температуре и сопровождается в большем проценте случаев субинволюцией матки. Объясняется это частотой осложнений во время преждевременных родов (длительный безводный промежуток, вмешательства в последовом периоде и др.). Кроме того, инфекция (особенно гриппозная), играющая немалую роль в недонашивании, может отрицательно влиять и на течение послеродового периода.

Особенно тяжелы последствия преждевременных родов для плода. К ним, прежде всего, относится мертворождаемость, которая достигает 10%. Неблагоприятное влияние преждевременных родов на внутриутробный плод дополняется случаями смерти новорожденных в первые часы после рождения вследствие асфиксии и кровоизлияний в мозг.

Особенности преждевременных родов требуют соответственной методики ведения их. Тактика акушера уже с самого начала преждевременных родов должна отличаться от той, которую применяют при срочных родах. В то время как начало последних требует, за некоторыми исключениями, терпеливого ожидания дальнейшего развития родового акта, а в иных случаях его стимулирования, симптомы начавшихся преждевременных родов должны, прежде всего, поставить перед акушером вопрос — следует ли предоставить родовую деятельность самостоятельному течению или же более целесообразно прекратить ее в надежде, что беременность будет продолжаться и закончится в срок или ближе к сроку. Этот вопрос совершенно правилен, ибо он исходит из требования бороться с недонашиванием всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами.

Среди многих врачей до сих пор распространено мнение, что если недонашивание находится еще в стадии угрожающих симптомов,— показаны мероприятия по их устранению; если же угрожаемое состояние перешло в родовую деятельность,— бороться с преждевременным прерыванием беременности бесполезно. Ошибочность такого мнения опровергается практикой.

Во-первых, далеко не всегда удается провести грань между угрожаемым но недонашиванию состоянием и началом родовой деятельности, ибо между НИІШ существуют переходные фазы. Во-вторых, начало родовой деятельности, даже проявляющееся в отчетливых регулярных схватках, при раскрытии шейки на один-полтора пальца, не исключает возможности остановки родов медикаментозными и физиотерапевтическими мероприятиями. Основным критерием в решении акушера служит состояние плодного пузыря: его целость требует подавления родовой деятельности, разрыв пузыря служит показанием к стимуляции родов. Лишь в отдельных случаях, когда рождение жизнеспособного ребенка—категорическое требование матери, можно отступить от этого правила: попытаться остановить родовую деятельность и продлить беременность.

К усилению сократительной деятельности матки возникают также показания в тех случаях, когда при целом пузыре обнаруживается слабость родовой деятельности. Стимулирование родов может вестись разнообразными средствами. Однако искусственный разрыв плодного пузыря и наложение на головку щипцов по Иванову допустимы с ограничениями. Искусственный разрыв плодного пузыря едва ли целесообразен, ибо во многих случаях отсутствует достаточно совершенный «пояс соприкосновения», к применению кожно-головных щипцов по Иванову допустимо прибегать лишь в исключительных случаях безрезультатного применения с целью стимуляции родов гормональных и медикаментозных средств при относительно хорошем развитии плода (невысокая степень недонашивания). Груз, привешиваемый к щипцам, не должен превышать 200 г., продолжительность пребывания щипцов на головке не более двух часов.

Во время преждевременных родов много внимания акушер должен уделить плоду. Условия плацентарного кровообращения могут складываться для плода неблагоприятно вследствие болезней матери (инфекции, интоксикации), которыми в некоторых случаях обусловливаются преждевременные роды.

Поэтому целесообразно профилактически применять в родах средства, способные повышать устойчивость плода к недостатку кислорода и отчасти восполнять его дефицит. К подобным средствам относятся: введение роженице глюкозы, витамина B1 и С, хлористого кальция по В. Н. Хмелевскому. Можно, как мы полагаем, в большинстве случаев ограничиться только первой частью его предложения, то есть давать матери указанные средства внутрь, не прибегая к инъекции. Эту профилактику необходимо подкреплять периодической дачей ей кислорода. При появлении же явных признаков кислородного голодания плода, если отсутствует возможность быстрого и бережного родоразрешения, полезно применять «триаду» А. П. Николаева.

Период изгнания при преждевременных родах проходит быстро, что не совсем выгодно для плода; особенно опасен для него момент соприкосновения головки с тазовым дном и преодоление сопротивления последнего. Ввиду этого очень важно регулировать потуги, стремясь в ряде случаев к торможению их. С этой целью полезно вести второй период без применения вожжей при положении роженицы на боку, убеждая ее усилием воли управлять потугами.

Заботясь о сохранении целости промежности, следует помнить тот важнейший факт, что продвижение через тазовое дно головки недозрелого плода сопровождается для него травмой, которой нельзя пренебрегать. Вот почему целесообразно в некоторых случаях прибегнуть к перинеотомии. Наш опыт свидетельствует о пользе этого мероприятия.

Ведение третьего периода преждевременных родов в основном сходно с таковым при срочных родах.

Несовершенство у недоношенного плода теплорегулирующих механизмов делает необходимыми некоторые не сложные, но важные профилактические меры для создания недоношенному ребенку оптимальных условий жизни в первые же минуты появления его на свет.

В родильной комнате при преждевременных родах следует поддерживать температуру выше обычной (26—27° С). Над ножным концом родильной кровати целесообразно подвесить лампу «инфраруж» для обогревания места, на котором будет находиться родившийся младенец до отделения его от матери. Пеленки, в которые укутывают новорожденного, должны быть предварительно согреты. Следует также позаботиться о том, чтобы поверхность пеленального столика была утеплена, хотя бы с помощью грелок. Перенося ребенка из родильной комнаты в палату для новорожденных, необходимо тщательно завернуть его в одеяло, дабы предупредить охлаждение, которое, каким бы коротким оно не было, может оказаться пагубным для организма недоношенного ребенка.

Борьба с асфиксией недоношенного ребенка требует настойчивости, но, вместе с тем, осторожности в выборе средств и техники их применения. При отсасывании слизи из дыхательных путей катетер следует вводить не слишком глубоко; к этому и не нужно стремиться ввиду малых размеров голосовой щели и нежности трахеи: достаточно произвести отсасывание жидкости из носоглотки и надгортанного пространства. Искусственное дыхание нужно выполнять крайне бережно. Ингаляция кислорода обязательна. Для стимуляции вегетативных центров мозга полезно вводить лобелии (0,2 мл 1% раствора), камфору (0,3—0,5 мл).

Выведение новорожденного из асфиксии после рождения его не дает права врачу успокоиться в отношении судьбы его, так как асфиксия может повториться в палате для новорожденных. Поэтому и после минования непосредственной опасности асфиксии показана профилактическая ингаляция кислорода.