На поджелудочную железу, как и на другие эндокринные органы, могут оказывать влияние нейрогуморальные факторы, возникшие в связи с беременностью. Сдвиги, которые претерпевает поджелудочная железа в этот период, выражаются в изменении углеводного обмена.
В настоящее время считают, что одной из причин нарушения углеводного обмена во время беременности является увеличение гормонов коры надпочечников в организме беременной женщины, в частности гликокортикоидов, которые обладают способностью вызывать гипергликемию.
Беременность способствует развитию и проявлению диабета и ухудшает его течение. В развитии диабета может иметь значение второй гормон поджелудочной железы — глюкагон, который обладает сильным противоинсулиновым действием. С началом функционирования поджелудочной железы плода этот гормон, будучи мелкомолекулярным, проникает в материнский организм (А. Д. Браун). Подтверждением этого могут служить клинические наблюдения, показывающие, что течение диабета ухудшается, большей частью, во второй половине беременности.
У беременных с диабетом уровень альдостерона в моче повышен по сравнению с таковым у здоровых беременных (G. Ресе). Отмечено низкое содержание в моче 17-кетостероидов с одновременным снижением уровня 11-оксикетостероидов. Во второй половине беременности эта фракция кетостероидов увеличивается (Е. П. Романова, Е. А. Какушкина, Л. А. Плодовская).
Что касается эстрогенных гормонов, то определение их в периферической крови показало, что в период с 20-й по 40-ю неделю беременности их уровень повышается, как при нормальной беременности; однако у беременных с диабетом средний уровень эстрогенов несколько ниже, чем у здоровых беременных (Е. J. Roy, М. G. Kerr). Имеются сообщения о том, что при лечении женскими половыми гормонами беременных с диабетом можно снизить потерю детей (A. Boileau). Есть, однако, и противоположное мнение (D. A. Eddie, Stirling).