Вопрос о перенашивании беременности и запоздалых родах (partus serotinus) привлекает к себе внимание акушеров, в основном, по трем причинам: во-первых, отклонение от своевременного окончания беременности с запоздалым исходом в роды встречается довольно часто; во-вторых, затянувшаяся сверх нормального срока беременность и запоздалые роды несут с собой большую опасность для жизни переношенного плода, что подтверждается относительно высокой цифрой мертворождаемости таких плодов. К этому присоединяется еще и третья причина относительного значения: запоздалые роды крупным плодом представляют для женщины несомненно большие трудности и большую опасность, чем срочные роды плодом, имеющим обычные размеры.
Разнообразие цифр, характеризующих частоту перенашивания беременности, находится
в зависимости от того, что ряд авторов пользуются различными критериями и методами для определения самого понятия переношенной беременности. Перенашивание встречается в среднем в 5—8%. Если эти проценты перевести в абсолютные числа, то при огромных общих цифрах рождаемости в нашей стране количество родов переношенным плодом окажется весьма значительным. Если же принять во внимание высокую мертворождаемость — при запоздалых родах она составляет 4,3—4,7%, то есть примерно в пять раз выше, чем при срочных родах — и раннюю смертность среди переношенных детей, то серьезность перенашивания очевидна.
Причины высокой мертворождаемости переношенных детей вытекают из особенностей клинического течения родов при перенашивании: преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности клиническое несоответствие размеров головки и таза; в связи с этим, затяжное течение родов, более высокий процент асфиксии плодов, чем при срочных родах, относительно большое число оперативных вмешательств при неблагоприятных акушерских условиях.
Известно также, что в родах переношенным плодом часто достаточно небольшой травмы или нарушения плацентарно-маточного кровообращения, особенно во втором периоде родов и преимущественно в фазе врезывания и прорезывания головки, чтобы переношенный плод неожиданно погиб.
Внутриутробный плод достаточно обеспечен кислородом для его нормального развития. Однако к концу беременности и особенно к сроку наступления родов кислородное снабжение его ухудшается и обеспечивается, по-видимому, лишь при большом напряжении всех компенсаторных приспособлений организма матери и плода.
Если наступление родов затягивается на две, четыре и более недель, то условия внутриутробного существования плода, в частности, условия снабжения его кислородом с каждым днем все более ухудшаются. Это закономерно, если принять во внимание те глубокие дегенеративные изменения в плаценте, которые, как правило, обнаруживаются при запоздалых родах (Е. Я. Ставская, Г. К. Степанковская) и которые далеко превосходят изменения, связанные с обычным «старением» плаценты к концу беременности нормальной продолжительности. Несомненно, что одна из главных причин таких глубоких изменений в плаценте — гипоксия; она и обусловливает столь частую гибель переношенных детей.
Первое внеутробное дыхание младенца физиологически появляется, главным образом, в результате значительного и резкого нарушения снабжения его мозга кислородом, а также тех химических изменений во внутренней среде, которые происходят вследствие недостатка кислорода. До тех пор, пока сохраняется физиологическая связь плода с матерью через плацентарное кровообращение, дыхательные движения внеутробного типа у плода не наступают; но если эта связь затруднена, плод может страдать от недостатка кислорода. Вначале недостаток последнего тормозит (угнетает) дыхательный центр, и такое состояние может существовать длительное время за счет пуска в ход всех компенсаторных механизмов организма плода.
Однако, как указано выше, дальнейшее снижение содержания кислорода в крови или прекращение его поступления к мозгу плода растормаживает дыхательный центр, и возникшее в нем возбуждение обусловливает первое внеутробное дыхание.
Первое дыхание, вызванное предельным нарушением снабжения мозга кислородом, представляет вполне физиологическое явление для уже родившегося плода и глубоко патологическое и гибельное — для плода внутриутробного. При этом, чем более зрелым оказывается дыхательный центр плода к моменту родов, тем более слабые раздражения, то есть тем более низкие степени кислородного голодания способны вызвать его возбуждение, и, следовательно, тем легче может возникнуть преждевременное внутриутробное дыхание, грозящее плоду гибелью.
Этим легко можно объяснить относительную редкость гибели недоношенных детей с незрелыми нервными центрами от внутриутробной асфиксии, возникающей в результате определенной степени гипоксии, и, наоборот, весьма часто гибнут переношенные дети, у которых чрезмерно зрелые нервные центры особенно чувствительны и которые резко, нередко катастрофически, реагируют на такие степени кислородного голодания, какие недоношенные или рождающиеся в срок дети переносят без ущерба.
Асфиксия при рождении у переношенных детей наблюдается в 8 раз чаще, чем у доношенных (А. П. Николаев).
Запоздалые роды для матери также опасны. По большей части крупная и, главное, плотная головка плода нередко обусловливает клиническое несоответствие между размерами ее и таза матери со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями. Далее, в течении родов переношенным плодом часто отмечается либо преждевременное, то есть раннее отхождение вод, либо, наоборот, чрезмерно позднее. Характерно при этом часто наблюдающееся маловодие (иногда две-три столовые ложки вод), что, несомненно, неблагоприятно влияет на течение родов и состояние плода.
Частота слабости родовой деятельности при перенашивании составляет, по Г. К. Степанковской, 17—19% против 5% при срочных родах. По данным того же автора, наложение щипцов при перенашивании наблюдается в 4,7 случаев против 1,6% при срочных родах. Неблагоприятное течение родов подтверждается также частотой перфорации головки на мертвом плоде, обычно составляющей в родильных учреждениях сотые доли процента, а при перенашивании достигающей 1% (Г. К. Степанковская).
Наконец, при запоздалых родах возрастает процент атонических кровотечений, задержки частей плаценты и соответствующих вмешательств.
Значительная частота различных осложнений, возникающих в родах переношенным плодом, ставит перед акушером требование более точной диагностики этой патологии — перенашивания,— с тем, чтобы своевременно оказать необходимую помощь в таких случаях беременной и роженице.